後藤 聖名(ごとう みな)です。
今、丁度いかなごの漁が解禁になり、これからの時期は 神戸の街を歩くと
そこら中が 生姜の効いた 甘辛い釘煮の匂いで いっぱいになります。
神戸の春の香りです。
琵琶湖のそばで育った私は
うろり、ごり、川エビ、小鮎などの湖魚の佃煮を食べて育ちました。
神戸に来て もう20年余りですが、
今でも それが懐かしくて 田舎に帰る度に
買い求めてみるのです。
でも、近ごろは 甘みを控えているせいか
どれもこれも 暴力的と思うほどの甘さで
辟易していました。売っている物は添加物も入っていますしね。
ですから今年は 甘さ控えめで作ってみようと
お砂糖よりも 血糖値を上げにくい
米飴で初めて挑戦してみました。
ザラメや水飴で作ったような 照りはありませんが、甘さ控えめに それらしいものが出来ました。
私の子どもにとっては
このいかなごの釘煮が 故郷の懐かしい味になるのでしょうか。
責任重大!
不思議な気持ちになります。
自然派フランス料理 ビストロ ヒマワリ
TEL 078-856-8839
兵庫県神戸市東灘区住吉宮町3-14-12フォレスタ住吉1F
営業時間
昼11:30~14:30(ラストオーダー)
夜17:30~21:00(ラストオーダー)
10名様~貸切のご予約を承ります。
ご予算、お料理内容等 まずご相談くださいませ。
お誕生日や記念日にデコレーションケーキを
お作りします。
アレルギー対応のケーキ
(乳製品、卵不使用など)もご相談下さい
いづれも3日前までに お電話にて承ります。
小さなお店ですのでご来店の際はなるべく
ご予約をお願い致します。
●JR大阪駅から JR住吉駅までは 快速で 約20分
●大阪方面から
新快速でお越しの場合 芦屋で快速に乗り換え
芦屋から快速で4分
●姫路方面から
新快速でお越しの場合 三宮で快速に乗り換え
三宮から快速で7分
●JR神戸線住吉駅から 徒歩3分
JR住吉駅からお店までの道順
http://ameblo.jp/nfbhimawari/theme-10053313698.html
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