キュウリボート | 神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

神戸 六甲道の自然派フレンチ ビストロ ヒマワリのオープンキッチンから 

ようこそ!ビストロヒマワリへ
農家から直送される新鮮な旬の有機野菜をたっぷり使用し、
添加物、化学調味料は使わずに
素材の持ち味を生かしたお料理を提供いたします。
ヒマワリで ホッ♪として元気になって頂けますように!
皆様のお越しをお待ちしております!

こんにちは

ビストロ ヒマワリの
後藤 聖名(ごとう みな)です。


農家さんから ズッキーニほどの
大きなキュウリが来ました。

大きなキュウリは 種が気になるので

種のところをくり抜いたキュウリを
軽くボイルして


中にクスクスのサラダを詰めてから
仕上げにオーブンで 軽く焼いて、

「キュウリボート」になりました。


クスクスのサラダの中身は
玉葱、ニンニク、パセリ、生ハム、しいたけ。

シェフは 具材を全部 クスクスと同じ大きさに刻んで混ぜているので 
一見すると具材がそんなに入っているようには見えないのに、よく噛んで食べているうちに 具材の色んな味と香りが楽しめます。


あんなに小さく野菜を刻む人がいるのを
私は見た事がありません。


シェフは ピラフを作る時も 具材の野菜はお米と同じくらい沢山入っているのに
米よりも小さく、均一に刻むので、
一見 野菜がそんなに入っているように見えません。

でも 噛んでいるうちに 色んな味と香りがしてジワジワと美味しいんです。

機械を使ったら 野菜が潰れてピュレになってしまいます。

野菜の細胞を、潰さないで 最小の大きさに切るのは 人間にしかできない技ですね。

ところで
クスクスってご存知ですか?

中東やフランスでも よく食べられていますが
小さな小さな  粟粒ほどの世界最小のパスタなんですよ。


乾燥したクスクスに ほぼ同量の熱湯と
オリーブオイル、塩、こしょうをかけて 蓋をして ほんの少し。2〜3分 蒸らしておくだけで もう食べられます。

今日 ご飯を炊き忘れた!!
なんて時に超便利な インスタント食品です。

バターを混ぜて バターライスみたいに
煮込み料理に添えたり、
サラダに混ぜたりして 食べて下さいね。

意外と 腹持ちも良いので
おうちでも、お試し下さい。


皆さまにお会いするのを楽しみにしております!

自然派フランス料理
ビストロ ヒマワリ 


住所
神戸市灘区深田町3丁目1-29

三宮から六甲道駅までは JRで4分、
大阪駅から 六甲道駅までは
JR神戸線 快速で  24分

JR神戸線 六甲道駅から当店まで徒歩3分
阪急六甲駅から当店まで 徒歩約13分
阪神新在家駅から 当店まで 徒歩9分


営業時間
昼  11時30分〜14時30分ラストオーダー
夜  17時30分〜21時ラストオーダー



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