ジップロックで作る簡単蒸し鶏3種のレシピ
今日は対決レシピ第2弾です。(対決レシピ第1弾はこちら のゴーヤ対決)
鶏むね肉の特売に出会うと反射的に買ってしまいます。ジップロックで作る蒸し鶏は簡単で美味しいからです。
今回は3枚入りのパックがお買い得だったので購入。同じ味では飽きてしまうので、味を変えて3種類の蒸し鶏を作ってみました。【蒸し鶏対決のレシピ】をご紹介します。
材料
鶏むね肉 3枚
塩・胡椒 適量
日本酒・白ワイン 大さじ1
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら ・300円でお試し ) もしくは市販の3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
ハーブ(タイム、ローズマリー、バジルなど) 飾り付け用のトマト、レタス、パセリなど
作り方
①鶏むね肉は厚い部分があると火が通りにくいのでで、包丁で切り開いて、同じ厚さになるように下ごしらえします。軽く塩・胡椒をしてそれぞれをジップロックに入れます。
《シンプル蒸し鶏》の準備
塩を小さじ1/2杯と日本酒を大さじ1杯加えます。
《長澤家の万能つゆ蒸し鶏》の準備
大さじ1杯の長澤家の万能つゆを加えます。
《ハーブ蒸し鶏》の準備
ハーブをジップロックに入れます。今回使ったハーブはタイム、ローズマリー、バジルですが、お好みのハーブを使ってくださいね。大さじ1杯の白ワインを加えます。
3種類の蒸し鶏の準備が出来ました。
②大きな鍋でお湯を沸騰させます。充分に沸騰したらガスの火を止めます。
3種類のジプロック入りの蒸し鶏をお湯に沈めます。このときにお鍋に触れないように注意します。
触れると熱でジップロックが溶けて液が出てしまう可能性がありますので。
④入れ終ったらすぐにお鍋の蓋をします。このまま冷めるまで置きます。
⑤冷めた蒸し鶏を取り出してみますね。しっとりと仕上がりました!
⑥スライスして盛り付けの準備をします。
《シンプル蒸し鶏》
いつものようにしっとりと仕上がっています!
《長澤家の万能つゆ蒸し鶏》
うっすらと醤油色になっています。初めて作ったので、どうでしょか~・・・はじっこをつまみ食い。
あっ!美味しいです。
《ハーブ蒸し鶏》
初めて作ったハーブ蒸し鶏です。ハーブの良い香りがします!切ってみますね。
⑦この3種類の蒸し鶏をお皿に盛り付けていきます。庭で育てているミニトマトアイコ、バジル、セロリの葉、パセリを添えました。
さあ いよいよ味対決をしますよ~!
まずは《シンプル蒸し鶏》を取り分けます。やや薄味だったので、マヨネーズをつけて食べます。
胡椒の味が利いていてしっとりと美味しいです。梅肉ソースをかけて食べるとまた違う美味しさでした。
次に《長澤家の万能つゆ蒸し鶏》を取り分けます。薄味に仕上がっているので、万能つゆを少しかけました。蒸し鶏に美味しさが詰まっている和風の味です。
最後に《ハーブ蒸し鶏》を取り分けます。ハーブの香がします。
下味を付けるために使ったハーブもそのまま食べられます。うん、うん美味しい♪
蒸し鶏対決 見た目の美味しさはどの蒸し鶏でしょうか?
ちなみに長澤家では父は《長澤家の万能つゆ蒸し鶏》、長澤家母(キヨミ)は《ハーブ蒸し鶏》、長澤家長男は《シンプル蒸し鶏》にたっぷりとマヨネーズをかけてを選びました。
あれれ~?票が割れました!
ぜひ皆さまも作って蒸し鶏対決をしてみてくださいね♪
冷蔵庫のチルドで保管すれば1週間は日持ちします。作り置きしておくととっても便利です。
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