先日発酵食の料理教室へいってきました
発酵食といっても
ザワークラウトと塩麹など
ザワークラウトには乳酸菌がたくさん!!
取りすぎるとよくないらしいのですが適度にとると腸内環境を整えるためにも身体にとてもよいらしいです
紫キャベツをつけたもので1年もの!!
香りは柴漬けみたいな香りでした
そして、大量のキャベツ!!!
ジャーーーン!
これにハーブをいれる!
とっーーーてもおいしくいただきました
塩麹も、鶏肉や魚をつけるだけのものだったんだけど、もっともっと生活に取り入れられそうだなと感じました
ザワークラウトも自分の菌やおうちの菌が各々ちがうのでみんな違った味になるそうですょ
この夏休みは朝肉や魚をつけておいて
オーブンで焼くだけなど
簡単、時短料理が大活躍でした!!
朝仕込みして、こどもたちと遊びにいって
夕方やく!!しかもオーブンなので放置笑っ
来週の月曜から幼稚園もはじまります!!
私頑張った笑っ