こんにちはヾ(@⌒ー⌒@)ノ
■抹茶のパウンドケーキ 18cm台■
笑顔溢れる!家庭料理の伝道師
Nico飯の西川久美子です。
おせち用に炊いたり買ったりされた黒豆が、冷蔵庫に余っていませんか??
私は、大量に余ってましたσ(^_^;)笑
好きすぎて、今年はいつもよりたくさん炊いたので。
そのまま食べるのも少し飽きてきたので、ケーキにリメイクしてみました❤️
抹茶をたっぷり入れたので、抹茶のほろ苦さと黒豆の甘さのバランスが絶妙です❤️
うちも黒豆が余ってるよー
という方は、作ってみてくださいね
[材料]
卵:2個
砂糖:70g
牛乳:大さじ1
サラダ油:大さじ2
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
抹茶:10g
[作り方]
1.小麦粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
2.ボールに卵と砂糖を入れ、ザラザラ感がなくなるまで混ぜたら、牛乳を加え、よく混ぜる。
3.2に1の粉を加えよく混ぜ合わせたら最後にサラダ油を加え軽く混ぜる。
4.型に生地を流し、170度に温めたオーブンで40分焼く。
卵:2個
砂糖:70g
牛乳:大さじ1
サラダ油:大さじ2
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:2g
抹茶:10g
[作り方]
1.小麦粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせてふるっておく。
2.ボールに卵と砂糖を入れ、ザラザラ感がなくなるまで混ぜたら、牛乳を加え、よく混ぜる。
3.2に1の粉を加えよく混ぜ合わせたら最後にサラダ油を加え軽く混ぜる。
4.型に生地を流し、170度に温めたオーブンで40分焼く。