こんにちはヾ(@⌒ー⌒@)ノ
笑顔溢れる!家庭料理の伝道師
Nico飯の西川久美子です(*^^*)



最近、Instagramを始め、
そちらでは、一週間分のお買い物リストと、それらを使った献立をアップしているのですが、

今週アップしていた《トマトのお好み焼き》について、レシピのご質問をたくさん頂いたので、ここでもご紹介しようと思います

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材料も少なく、簡単にできるので、週末のご馳走にいかがですか??

私も小さい頃は、週末になるとよくお家でお好み焼きを作ってもらってました(≧∇≦)

我が家は、お好み焼きは父親担当だったなぁ~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ


■トマトのお好み焼き■
[材料 2枚分]
▼お好み焼き生地
キャベツ:2枚~3枚
山芋:10cm
小麦粉:大さじ2
卵:1個
天かす:大さじ1
粉がつお:小さじ1
塩:少々
豚バラ肉:2枚
▼トマトソース
トマト:1個
トマトケチャップ:大さじ2
中濃ソース:大さじ2
醤油:小さじ1
砂糖:小さじ1

[作り方]
1.キャベツをみじん切りにし、山芋はすりおろしておく。
2.ボールに、豚肉以外の生地の材料をすべて入れ、スプーンで、空気を入れるようによく混ぜる。
3.フライパンやホットプレートに薄く油をひき、豚肉を丸く置いたら、その上に生地を乗せる。
4.蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。
※中火より少し弱い火
5.豚肉がカリッと焼けたら裏返し、再度蓋をし、もう5分蒸し焼きにする。
6.別のフライパンに、皮をむき、ざく切りにしたトマトと、ソースの材料をすべて入れ、一煮立ちさせる。
7.焼きあがったお好み焼きにソースをかける。

山芋たっぷり、粉は少なめのお好み焼きなので、フワッと軽い仕上がりです!!

甘めのソースが美味しい~~❤️❤️❤️




他にも、毎日の献立に迷ったら、
Nico飯のインスタ、覗いてみてくださいね(*^^*)