ゴーヤと豚肉のトマトソース煮 | nicorikitchen

nicorikitchen

三軒茶屋で9席の小さなcafe、bluscafeを営業してます!
食を通じてたくさんの人とつながり、日々のちょっとしたことにHAPPYを感じられますように!

昨日の暑さとは打って変わって涼しいですね~


本日は夏の野菜ゴーヤを使って簡単トマト煮です!!


材料 

ゴーヤ      1/2本

玉ねぎ      1/2個

豚バラ肉     150g

トマトホール缶  1缶

にんにく      1片

しょうが      1片

オリーブ油    小さじ2

塩         小さじ1

こしょう      少々


作り方

1にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り、薄切りにし、塩少々(分量外)を揉みこみ、水気が出てきたら切っておく。
3.玉ねぎは1cm角、豚バラ肉は1cm幅に切る。
4.鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら玉ねぎ、豚バラ肉、ゴーヤをの順に炒め、トマトのホール缶を入れトマトをヘラでつぶしながら、塩、こしょうをして煮込む。






夏のおかずにぴったりの1品です!ぜひお試しくださいドキドキ