昨日の暑さとは打って変わって涼しいですね~
本日は夏の野菜ゴーヤを使って簡単トマト煮です
材料
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
豚バラ肉 150g
トマトホール缶 1缶
にんにく 1片
しょうが 1片
オリーブ油 小さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
作り方
1にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2.ゴーヤは半分に切り、種とワタを取り、薄切りにし、塩少々(分量外)を揉みこみ、水気が出てきたら切っておく。
3.玉ねぎは1cm角、豚バラ肉は1cm幅に切る。
4.鍋にオリーブ油、にんにく、しょうがを入れ香りが出たら玉ねぎ、豚バラ肉、ゴーヤをの順に炒め、トマトのホール缶を入れトマトをヘラでつぶしながら、塩、こしょうをして煮込む。
夏のおかずにぴったりの1品です!ぜひお試しください