寒さはそれほどではありませんが、日が落ちるのが早くなりましたね。
乾燥でのどがガラガラです
それそろ店内もクリスマス仕様に変えていかなくては~。
というところで!
お待たせしました!シュトーレンの焼き上げが完了しました♪
包装は今日する予定なのですが、早くも昨日、店頭に出す前から一本売れました!
店長との会話の中で、「あるなら欲しいです!」と言って下さったお客様がいたそうでありがとうございます
Bakery nicottoのシュトーレンの最大の特長は、ナッツ・フルーツ・スパイス・洋酒をとにかく贅沢に使用していること
そして、写真では分かりずらいのですが、この具だくさんの生地を、もうひとつの生地で薄~く包んでから、焼き上げているのです。
焼きっぱなしであればラクなのですが、一本一本包みこむ手間をかけることによって、ナッツやフルーツが直火にあたって固くならず、香りや旨味が外の生地に守られてじっくり熟成するのです
なので、店長がシュトーレンにとりかかる日は、他の仕事をなるべく入れないようにしています。手間も材料も惜しみなく使った渾身のシュトーレン、毎年この時季だけの、ご褒美スイーツです。1本¥1600(ハーフ¥800)、けして安くはありませんが、是非お買い求め下さいませませ。
毎年ご好評の"モンブランデニッシュ(\280)"も昨日から登場していますよ~
乾燥で私ののどはガラガラですが、おかげでデニッシュはイイ感じにパリパリしてます。