うちの朝ごはんのベースの
『超一番だし』
一番だしを超える美味しさを、、
ということで
『“超”一番だし』と名付けました。
温度の加減や時間のタイミングを
計る必要なく、
臭みのない
プロのような美味しいだしが
面倒なくコツなく作れます(^_^)/□☆□\(^_^)
いろいろの場面で
尋ねていただくことが増えてきましたので
改めて
こちらでご紹介させいただきま~す~~♪
超一番だしを
使うタイミングやコツは
“レシピの中で、水、だし、コンソメ等が
出てきたら、その分量を超一番だしに
差し替える”
ただそれだけです。
調理中でもパッと出してサッと加えます。
薄味でも物足りない味になりません。
和洋中エスニック
ほとんどに対応出来ます(^o^)v
最近は
フレンチやイタリアンの巨匠の方々も
昆布や鰹だしを
使うようになりましたょね~~♪
ではではご紹介を(^з^)-☆
材料
浄水 1000cc分
鰹節 20㌘(手のひらで2掴み位)
昆布 5~10㌘(10㌢1~2片)
だいたいの分量ですので
お好みで加減してください。
だしとしてより
調味料として使う場合は
濃い目に作ると良いです。
下3番目の写真、
ガラスのポットが
調味料用です。
ヤマキ N業務用花かつお 500g A×4袋
6,010円
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昆布は麻布十番のスーパーや(↑横井昆布)Amazonで購入しています。
天然利尻昆布 40g
540円
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都平昆布海藻 利尻昆布一等検 170g
1,858円
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HARIO (ハリオ) フィルターイン ボトル 750ml レッド FIB-75-R
1,370円
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↑HARIOのボトルは、蓋に濾し網が内蔵されていて、必要量の出汁を出せます。
灰汁や臭みがなく旨味が抽出されて、コツなく美味しく作れます。
水コーヒーや水出し紅茶、日本茶なども簡単に作れます。
2. 冷蔵庫に入れ12時間位置く
※ 48時間位まで
※ その場からでもすぐ使えるが、
その場合は昆布の粉末を足すとgoo♪
原材料を確認して、昆布100%のものを選んでください。
くれぐれも”アミノ酸系調味料”の入った“旨く感じる”昆布茶はNGでお願いします。
国産100% 昆布粉末 100g 北海道産 無添加 ノンカフェイン
1,480円
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3. 冷蔵庫から取り出して
ザルで濾したら出来上がり(^o^)v
使う分だけ濾したら、あとはまた冷蔵庫へ
※温かい料理には、これに火を入れる。
※冷たい料理はそのまま使う。
合わせ調味料のひとつとして、またお浸しや和え物を調理中にもパッと出してサッと加える。薄味でも物足りない味になりません。
4. 超一番だしを取り終えただし殻は
捨てずに二番だしを取る要領で
水から煮出し1.5番だしを取る
※1.5番だしを取った後の昆布は
黒酢に漬け込んでおきます。
冷蔵庫でずーっと持ちます。
飯尾醸造 富士 玄米黒酢 500ml
1,405円
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これを
漬け込みのタレやだしに入れたり
千切りにして
炒め物、和え物に
角切りにして
煮物に
栄養効果が抜群と良くやります。
この容器⬇が
だしを濾しやすくて、スタイリッシュで
とても便利です!!
ガラスで出来た
鰹節を掴んだ掌が入りやすい口径の大きい
2000ccのボトルを
どなたか知っていらしたら
是非!!教えてくださいm(__)mm(__)m
メーカーさんにも
是非作ってほしいです。
メーカーさん、
宜しくお願い致します(^_^)/~~♪
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身体が乾いている朝に..
加工食品、化学調味料、食品添加物、
農薬などの化学物質が身体の中に入らない朝ごはん
入ってきても排出出来る朝ごはん
そして
排出できる身体であるためのブレスストレッチです。
超一番だしとブレスストレッチをお勧めしている理由はこちらをご覧ください。