こんばんは
 

今日はベーキングパウダー無しでシフォンケーキ作りました。
ちなみに生地はプルマン焼いてる30分で出来上がりました
オーブンフル活動です。


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今日は生クリームプルマン
少し過発酵ですね…
失敗です


覚え書き

強力粉 250g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 3g
生クリーム 60ml
牛乳120ml  (人肌に温める)
水飴 10g
バター15g


1次発酵までHB
ベンチタイム15分
成形←2次発酵  常温で1時間
焼成 180度  30分 

実はこのプルマン失敗です
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天井が醜い      あーあ


でも材料からして絶対美味しいはず
耳おとして食べたら絶品
そのままいけそう♪


お次はシフォンケーキです♪


失敗しない基本プレーンシフォンケーキ
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レシピ      クラフト18センチ型
薄力粉60g
卵 4個
砂糖50g
水40ml
サラダ油 50ml
バニラビーンズ入りバニラエッセンス少々


1.二つのボールに砂糖を半分ずつ入れ卵白と卵黄に分けておく。

2.卵白はメレンゲにする。
ポイント♪目安はボールを反対にしてもメレンゲが落ちないくらいしっかり仕上げるのが決めて。
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3.メレンゲは冷蔵庫に入れておき卵黄を白くもったりするまで泡立ててサラダ油を入れてよく混ぜる。

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4.水とバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。

5.  4にふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜる。

6.   5に3分の1のメレンゲを入れて混ぜる。ここまではハンドミキサー使用。

7. ヘラに持ち替えて3分の1のメレンゲ追加してきるように混ぜる。

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途中段階写真

8.残りのメレンゲをきるように混ぜる。
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こんな感じになります。

ポイント♪白い固まりがあるとケーキに穴があいたりしぼむ原因になります。
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9.型に入れてオーブンの皿を少し上からトントンと落として余分な空気を抜きます。オーブン170度で35分で焼く。
焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる。


ポイント♪途中ケーキが膨らみ始めて割れ目が入る前にナイフで4箇所か5箇所切り込みを入れます。
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切れ目を入れると焼きあがりが綺麗です。
これはプレゼント用ですのでデコレーションするときは下になるので切り込みいりません。

10.ビンなどにひっくり返して冷ます。

ポイント♪ひっくり返して冷まさないと凹みます

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ベーキングパウダーなしでもしっかり上がりましたね


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幸せシフォンケーキ



ぜひお試しください



今日も最後まで読んでいただきありがとうございました