こんばんは
ポイント♪途中ケーキが膨らみ始めて割れ目が入る前にナイフで4箇所か5箇所切り込みを入れます。
今日はベーキングパウダー無しでシフォンケーキ作りました。
ちなみに生地はプルマン焼いてる30分で出来上がりました
オーブンフル活動です。
少し過発酵ですね…
失敗です
覚え書き
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 3g
生クリーム 60ml
牛乳120ml (人肌に温める)
水飴 10g
バター15g
1次発酵までHB
ベンチタイム15分
成形←2次発酵 常温で1時間
焼成 180度 30分
実はこのプルマン失敗です
でも材料からして絶対美味しいはず
耳おとして食べたら絶品
そのままいけそう♪
お次はシフォンケーキです♪
失敗しない基本プレーンシフォンケーキ
レシピ クラフト18センチ型
薄力粉60g
卵 4個
砂糖50g
水40ml
サラダ油 50ml
バニラビーンズ入りバニラエッセンス少々
1.二つのボールに砂糖を半分ずつ入れ卵白と卵黄に分けておく。
2.卵白はメレンゲにする。
3.メレンゲは冷蔵庫に入れておき卵黄を白くもったりするまで泡立ててサラダ油を入れてよく混ぜる。
5. 4にふるいにかけた薄力粉を入れて混ぜる。
6. 5に3分の1のメレンゲを入れて混ぜる。ここまではハンドミキサー使用。
7. ヘラに持ち替えて3分の1のメレンゲ追加してきるように混ぜる。
ポイント♪白い固まりがあるとケーキに穴があいたりしぼむ原因になります。
9.型に入れてオーブンの皿を少し上からトントンと落として余分な空気を抜きます。オーブン170度で35分で焼く。
焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる。
ポイント♪途中ケーキが膨らみ始めて割れ目が入る前にナイフで4箇所か5箇所切り込みを入れます。
これはプレゼント用ですのでデコレーションするときは下になるので切り込みいりません。
10.ビンなどにひっくり返して冷ます。
ポイント♪ひっくり返して冷まさないと凹みます