よそ様のブログ見てると野菜に木酢・竹酢液やどっかから情報を集めて工夫して使ってはるんだが
「農薬登録されてない=農薬じゃない=安全」
と思ってる人が多いようだ。


なんの試験もしていないモノを使って
安全となんで言い切れるのか理解できん。
木酢か竹酢か両方か知らんが
発ガン性物質が含まれていると聞いたことがある。
だから農薬登録も外されたんよね。

農薬とは国が安全性を保証したもの。
国以外のようわからんトコが保証したものと比べてどっちが安全かは一目瞭然やろうに。





使うなとは言わんがね。
大きい声では言えんが食べ物以外なら何使ってもええと思うし。違法やけどな(笑)
野菜に、例えば木酢液なんかわたしには信じられん というお話でした。
自分だけが食べるなら好きにしたらええねんけどな。




もう一つ勘違いがあるのは
重曹と酢と天敵は特定農薬として登録されてるから農薬だ。







病害虫のために使うものは全部農薬であって、
登録のない農薬は使うな
というのが農薬取締法やったはず。

登録というのは
それぞれの農薬の説明欄にこの野菜に何倍の希釈で収穫何日前までにって細かく書かれてるので
それが書いてある植物には書いてある通りに使えますってことだ。
書いてない植物は登録がないってこと。




オルトラン粒剤の例。





というわけでみなさん、登録のある農薬を使いましょう。