来年のお話で恐縮ですが・・・

三田郷の音ホール主催の

「さとのね・お仕事拝見」という企画で

うちの社長が、来年1月15日10時より

お話をすることになりました。

{C7D64F0A-39F4-4425-8731-F80F76711668}

お仕事の内容、始めたきっかけ、やりがい、

はたまた失敗談などなどなど。

1時間ほどに詰め込んでお話させていただくようです😊

残りの30分で上生菓子の実演もするようですよ☺️

ご興味のおありの方は是非郷の音ホールまで

足をお運びいただけたら嬉しいです😊





うちのスタッフも心待ちにしていた

「ゆず餅」が登場しておりますので

お知らせしておきますねベル



{C56D6371-8A6F-48FE-B83D-B29868AC8A53}

モチモチの道明寺の中にゆず餡、中心にも

さらにもちもちの求肥が入っています(^.^)
またまた新商品の紹介です‼️

「栗よりうまい十三里」です❣️
{78039D33-CD64-433C-AA7C-499109F2BD6D}

ほっくりとしたさつまいもの餡の優しい

甘さがどこか懐かしさを感じるお菓子です🍠
明日より新商品二品がデビューします❣️

二品ともうちにとっては初めてとなる

プリンでの登場です🍮

まずは「豆乳ぷりん」です。

{2BE461CA-7C09-4F76-8C51-B16ABAC2AF1A}

豆乳、和三盆、きな粉など体に優しい食材を使って

作りました。

常温での保存が出来、日持ちも多少するので

ご進物にもお使いいただけます。


そして二品目、

まじかに迫ってきたハロウィンに因み

「なめらかかぼちゃプリン」です🎃🍮

{0B94E45F-127E-429A-9E40-FE22E92864F1}

{4E13C474-4014-463F-A248-405BE954FDB5}


かぼちゃは地元産「三田栗なんきん」を

使いました。

かぼちゃを蒸して細かな目のザルで裏ごし

丁寧に仕上げたとろとろ食感のプリンです。


和菓子屋が作るヘルシーで且つコクのある

プリン二品、是非味わってみてください🙇‍♀️





本日よりハロウィンに因みこんなお菓子も

登場しました❣️

その名も「おばけ」です🎃👻

{7A4B33B1-67B1-4412-96D2-5B5D07EE5B0D}

名前とは裏腹に見た目の可愛さと外郎生地の中が

メイプルシロップをたっぷり配合したメイプル餡で

まろやかに美味しく仕上がりました❣️
彼岸の入りの今日より、お彼岸だんこ、おはぎを
販売します。
今年は芋餡のだんこ、うぐいす粉のおはぎのニューフェイスも登場してます❣️

{7039AD48-69FC-4873-BE6E-E4B98AA95DCF}

カラフルに並びました❣️❣️
和菓子屋にもハロウィンのお菓子が登場です❣️
まずはこちらの2種類から・・・🎃🎃🎃
近々あと数種類登場する予定です😄
{C573835C-9558-499E-B449-D18E05424E50}

{33243B8D-3690-4944-9A0D-EB9527DE3DE8}

9月に入り秋物の和菓子が続々と

登場しておりますのでご紹介させて

いただきます❣️❣️

{799B39BB-C9DC-48F2-AEA3-1C6EEF4B3766}

{0920F3E6-1AD3-45A9-9630-E72BDA376149}

{265B81A8-2F7D-40C2-B1DA-DDE337A6CEE2}

{DF2A15CD-E4C1-4259-9441-B9BE23F3C24E}

{7D2A528C-2DBD-4516-8A43-F366EBFDC23A}

{F01C3EF3-3B80-4FEF-B57E-10DBC54E2B59}

{6AC34CFC-6699-485F-A1F4-AB92D9A19083}

{990FFF09-8738-41E7-9DDD-CE9D63DC62A4}

{F3706756-4956-4B65-B168-82540F8F8125}

{1C49D691-A21F-43CF-8030-BB149E067EC7}

芋餡、柿餡、焼き栗餡などを使った

新作もたくさんご用意して

お待ち申し上げておりますもみじ






「三田屋」さんの創業記念として

 
催されたお能の舞台の初日に納めさせて
 
いただいたお菓子を先々月にこちらで
 
紹介させていただきました。
 
そして先月に第二弾❗️
 
『空腕』と『鎌腹』という二つの演し物に
 
因んだこちらのお菓子を納めさせていただきました。
 
{B5714B03-000A-41B0-8003-622136AFB6CA}

二つのお話に出てくる共通の「鎌」と「鯉」です。
 
お能のお話しをお菓子で表現するという
 
難しい宿題に7月、8月、9月、10月とあと
 
4回取り組む事になります…
 
とは言いながら
 
全く縁のなかった伝統芸能に触れることが出来
 
良い勉強になる機会を得られた事にとても
 
感謝しておりますラブ
 
 
 
応援ポチよろしくお願い致しますm(_ _ )m
 
 

今年もお星様のお干菓子の

 
注文をいただきました星
 
{CD61F49E-8B54-4D5B-B179-69FB78674D08}

そして・・・
 
乾燥を早める為
 
一つづつ立てて行きます⭐️⭐️⭐️
 
並び終わるとまるで兵隊さんの整列の様😄
 
{6FE7C571-B9B0-417B-9374-165B27DC7128}
 
{FC93D002-20C4-463F-B0FB-A831A7FA7890}

しっかり乾燥させたら
 
完成ですキラキラ
 
 
 
 
そして先日より
 
メロンクリーム大福&いちご羽二重が
 
登場してますので
 
ご紹介しときまーすメロンいちご
 
{91AF27EB-C7EA-4E23-9E31-1DD18992B97C}

柔らかなお餅を頬張ると中から
 
まろやかなメロンクリームといちごピューレ入りの
 
白あんがそれぞれにお口の中にまったりと広がって
 
とっても美味しいですぅラブ
 

 

 

 

応援ポチよろしくお願い致しますm(_ _ )m