今日は午後から南芦屋浜でサヨリ狙いに釣行です。
流石に休日という事もあって満員御礼です!!
サヨリは中型がメインで数匹は30cm超えでした。15時頃から周りでイワシが入れ食い状態になり、非常用のサビキを開封し、アミエビ無しで50匹程確保です。
帰宅しサヨリ10匹は家族によって秒殺です。少々釣れたアジも瞬殺です。。。
イワシは悩んだ結果、オイルサーディンに加工する事に決定!
先ずは捌きます。50匹のはずがなんだか多い様子で、なかなか終わりませんが何とかゴール!
塩水に90分間漬けるとこを居眠りの為にわからない位漬けすぎです。。。
水気を取って鍋にひきつめてから油で炊き始めます。
火加減が難しく超弱火で1時間程煮ます。
はい出来上がり!!
ハーブの香りがしっかりと付いて満足できる出来です。少々塩辛いですが。。。
トースト、パスタ等に使えばかなり美味しく仕上がります。
iPhoneからの投稿