ホームベーカリーを頂いたことをきっかけに、
最近は毎日パンを焼いています。
パンって、ホームベーカリがなくても、
お風呂とフライパンがあればできるんです。
①材料をまぜる
②コタツまたはお風呂の残り湯を利用して、温かい場所に放置
③フライパンで焼く
それだけです。お米を研ぐのとたいして変わらない手間です。
下記に詳しく。
①私の使っている配合は、
小麦粉 250g
水 150g
粉イースト 15g
黒砂糖 20g~80g(お好み・気分で)
塩 5~15g(お好み・気分で)
黒砂糖を多めにしたり、豆乳や海外産の練乳を水の代わりに少し加えると、
甘いおやつパンになります。
順番はこだわらずにボウルにすべて入れて、ざっくり混ぜたら放置するだけ。
②放置
生地が入っているボウルにラップをして、コタツの中、
あるいは温かい残り湯が入った浴槽に浮かべて放置してください。
40~90分で、生地が2倍くらいに膨れればOK。
③フライパンで焼く
油はいりませんのでそのまま焼きます。
弱火で片面15分、もう片面5分です。
形状ですが、焼く前の厚みは5cm以下にしてください。
○のままでもいいし、
フライパンにべったりホットケーキ状でもいいし、
棒状にしてねじったり、
中にあんこやチーズを入れたり、
オニオンをトッピングしたり。
いろいろ試してみてくださいね。
シェアハウスでも毎日作って、皆さんに振舞っています^^
最近は毎日パンを焼いています。
パンって、ホームベーカリがなくても、
お風呂とフライパンがあればできるんです。
①材料をまぜる
②コタツまたはお風呂の残り湯を利用して、温かい場所に放置
③フライパンで焼く
それだけです。お米を研ぐのとたいして変わらない手間です。
下記に詳しく。
①私の使っている配合は、
小麦粉 250g
水 150g
粉イースト 15g
黒砂糖 20g~80g(お好み・気分で)
塩 5~15g(お好み・気分で)
黒砂糖を多めにしたり、豆乳や海外産の練乳を水の代わりに少し加えると、
甘いおやつパンになります。
順番はこだわらずにボウルにすべて入れて、ざっくり混ぜたら放置するだけ。
②放置
生地が入っているボウルにラップをして、コタツの中、
あるいは温かい残り湯が入った浴槽に浮かべて放置してください。
40~90分で、生地が2倍くらいに膨れればOK。
③フライパンで焼く
油はいりませんのでそのまま焼きます。
弱火で片面15分、もう片面5分です。
形状ですが、焼く前の厚みは5cm以下にしてください。
○のままでもいいし、
フライパンにべったりホットケーキ状でもいいし、
棒状にしてねじったり、
中にあんこやチーズを入れたり、
オニオンをトッピングしたり。
いろいろ試してみてくださいね。
シェアハウスでも毎日作って、皆さんに振舞っています^^