以前から気になっていた店、肴×天ぷら ニカイノオアシスへ。
ビルの2階にある立ち飲みオンリーのお店です。
まずは、角ハイボールをオーダー。
それでは、頂きます
最初にアテをオーダー。
まずは、焼きなすとろろおひたし~いくらのせ~です。
出汁ととろろで優しいお味。
実は…。
もう一品いつものバクダンをオーダーしたのですが、写真を撮り忘れ…
こちらは、とろろ・オクラ・たくわん・まぐろトロなどをまぜまぜしていただく。
とろろカブリになってしまいましたが
このあたりで天ぷらをオーダー。
と同時に、すりつぶしレモンサワーを追加
すりつぶしたレモンが入ったサワーで、レモン感たっぷり。
これから天ぷらを頂くのに口の中が爽やかになりますね。
さて、天ぷら。
オーソドックスな天ぷらより、創作系の天ぷらを中心にセレクトしました。
まずは、
・いくらカナッペ
・煮あなご天(伝助あなご)
・アボカド&クリームチーズ
の3品を。
いくらカナッペとアボカド&クリームチーズは、少し想像をすかされました…。
それは見た目であって、味は問題なし
飲み物はハイボールの方が良かったかな
もう一品追加。
とろたくのり天を。
のり天の上に、とろたくが乗っているとは
でも、お酒のアテにはピッタリ
そうですよね、飲み屋さんですからね。
もう一つの名物として、車海老の踊り・塩焼きがありますは、それは次回。
天ぷらの種類も豊富、一品も色々あります。
次は日本酒に合わせたいかな
ごちそうさまでした