毎度毎度、夕食を求めて三宮界隈を徘徊。
今回は、炭火焼鳥 ちんどん 三宮店へ。
まずは、生ビールをオーダーして
いただきます
「15分以内に食べてください」と注意されます
炙りももたたき・炙りムネたたきなど5品。
ポテト自体に燻香が感じられます。
味付け玉子が麗しい
お酒のお代わりを。
白霧島 ソーダ割
ささみ わさび
わさびでアクセント。
つくね タレ・おび
「おび」とは、鶏もも肉の内側にある、筋の少ない部位のこと。
1羽の鶏の左右2つのもも肉の中にある小さな部分で、希少価値の高い部位だそうです。
食べてみると、柔らかくジューシー。
肉の後味の甘さを感じます。
ソリレス
大きさは卓球ボール1個分くらいの大きさ。
これも希少部位ですね。
「ソリレス」の由来はフランス語で、「それを残すものは愚か者」というものらしい。
食べないだけで愚か者になりたくありませんので、いただきます
これも柔らかくジューシー。
おびよりは脂感のあるジューシーさ。
甘さも感じますね。
ポテトサラダで少し満腹になったので、これくらいで
ごちそうさまでした