横浜市港北区でハンドメイドお稽古サロン『atelierNATURAL*GREEN』を
主宰しておりますハンドメイド作家の
のりぴーこと鈴木紀子です
おはようございます
ここ数日の地震にマジで怯えているのりぴーです
あの震災も3月でしたからね
備えあれば憂いなしと言いますが備えていても怖いものは怖いのです
穏やかな日曜日の朝
こんな平和な日々がずっと続きますように
久しぶりにリボンの記事になります
こちらのリボン、新作っぽく見えますが新作ではありませんので悪しからず
実は以前にナナシリボンのフリーレシピとして発表したこちらのリボンのアレンジです
(ひとつずつに名前を付けておりませんので名無しです)
2020年の5月の記事になります
コロナが始まって絶賛自粛期間中の頃ですね
発表しようと思っていたリボンコサージュが発表できていませんので代わりに??というわけではありませんが卒業入学の季節に使えるコサージュをご紹介させて頂きます
形を変えてコサージュ風にしてみました(◍•ᴗ•◍)
上がコサージュタイプ、下が基本のリボンタイプ
元々は3.8cm幅リボンのレシピでしたがちょっと大きかったので2.5cm幅で作ってみたらとても良いサイズ感で仕上がりました!!
【レシピ補足】
3.8cm幅リボンで作る場合はレシピそのままで2つ同じものを作って合体→表にセンターパーツ、裏にコサージュピン
2.5cm幅リボンで作る場合はリボンの長さは22cmにしてください
以下の画像は比較画像ですので参考までに
✻基本のリボン大きさ比較(上2.5cm幅、下3.8cm幅)
✻3.8cm幅使用のコサージュタイプと基本のリボン
✻3.8cm幅使用コサージュタイプを手のひらに乗せたサイズ感
かなり大きめでインパクト大ですね
✻2.5cm幅使用コサージュタイプを手のひらに乗せたサイズ感
✻全タイプ比較
となっています
とっても簡単で可愛いコサージュなので是非お作り頂けましたら嬉しいです(◍•ᴗ•◍)
※ナナシリボンの取り扱いについては上記添付のブログにてご確認くださいませ
よろしくお願いいたします
atelier NATURAL*GREEN主宰 鈴木紀子