こんにちは
peonycolorworksのKAZUMIです
昨日は友人でyogaroomT主宰つなこの
「土鍋で炊く玄米ご飯と夏の野菜料理の会」に
参加して来ました
学生の頃からお料理上手な彼女は
マクロビオティックにも精通しています
座学ではマクロビオティックについてを
学びました
マクロビオティックが日本人の考案の
逆輸入だったなんて!
まだまだ知らない事があるのですね
今回は土鍋で炊いた玄米ご飯と
五分づきの玄米とトウモロコシのごはん
どちらもモチモチで美味しかったー!
ベジハムの存在を知ったのも
彼女のおかげなの
大豆から出来ているとは思えないほど
お肉の感覚!
大豆のお肉に似せた加工食品は食べた事が
あったけど、これは美味しい
そして味付けによってお肉にもお魚にも
寄せられるのが驚きなの
カツのようにすると豚肉、今回のように
タンドリーチキンのようにもなるし
ちぎって鮭フレークの様にもなるとか
食べた後、胃がもたれないのも
野菜が原料だからだね
ベジハムとカイワレのサラダ
昆布出汁と自家製味噌のお味噌汁
豆乳と甘酒と桃のプリン
二種類のゴマのふりかけも玄米とぴったり
身体に優しくて美味しいお料理を試食
させてもらって大満足
ベジハムなかなか使いこなせて
なかったんだよね
家でも色々トライしようと思います
つなこ先生ありがとう!