こんばんは
peonycolorworksのKAZUMIです
先日、学生時代の友人の奥様が
始めたタイ料理店に行ってきました
奥様は在日年数長いだけに日本人の
好みも良くわかってるから
(義母に和食も仕込まれててね)
今まで食べた中で一番美味しかったかも
実家に帰った時はまた行こうと思います
ティントーン
ムール貝
私は遅延アレルギー検査で小麦、卵、
乳製品って出て
それから少し控えるようにして
だいぶアレルギーが抑えられています
絶対に口に入れる事が出来ない訳じゃ
ないのでパンやチーズなんかも少しは
いただきますが
巷で人気のタコ焼きなんかは
大好きでも生焼けの小麦粉はやっぱりNG
パスタも大好きだけど食べ過ぎると
翌日浮腫んだり、顔が痒くなるんだよね
はじめは、何も食べられない~なんて
すごく悲しかったけど
色々な友人からのアドバイスや
米粉のパスタや大豆のパンケーキ粉を
教えてもらったり
私の場合はどうしても食べられない訳では
ないからこの程度ですが
激しい反応をしてしまうアレルギーを
お持ちの方は
本当に大変だろうな
でも今は少しずつ日本もアレルギーを
気にする食品増えてきていて
嬉しいです
そんな訳で小麦メインで生きてた私も
お米モノにシフト
そこでタイ料理はすごくイイ!
野菜多いし、麺も米粉だもんね
ただ南国の果物も要注意ではあるんだけど
グルテンフリーを気にするようになって
和食や野菜中心にしたり
味噌、醤油、甘酒を手作りしたり
甘酒は調味料としてお砂糖の代わりに
使っているんです
優しい甘さで煮物も美味しく仕上がります
わが家の食卓も少しずつ健康的に
なってる…かな…
娘達、女子大生も女子高生も外で
色んなもの食してるようだから、笑
家でリセット!だね