場所は豊島区巣鴨
目的は味噌の陣
Japanese Soba Noodles
蔦
幡ヶ谷で、月火水しか提供されない限定のつけそばをいただき、次に向かったのは、やはり火曜日しか営業していないJapanese Soba Noodles 蔦の別ブランドのこちら。 そう味噌専門店です。
つけそばのスープ割りを完飲した為に、かなりダメージは大きかったのですが、とりあえず巣鴨を目指します。 13:09到着で、外待ち5名。 やはり開店から2時間経つと空いているんですね。 大西店主がブログで書いていた通りです。 この時間が狙い目ですね。(^^)
15分ほど待っただけで入店となりました。 夏に味噌なんて食べないよね~~と思うでしょうが、ちょっと面白いメニューがあるんです。 そのボタンをポチッとして、中待ちします。
10分ほどでカウンター席に昇格。 蘊蓄の書かれたPOPなどを見ながら待つこと5分くらいで提供となりました。 短冊切りの白葱が、器の中央をぐるりと取り囲んでいるように見えるビジュアル。
まずはスープを頂いてみます。 オォ~~ 鶏の出汁が濃い~~ですね!
熊本産の地鶏天草大王の丸鶏やガラから取った出汁に、西洋野菜や和風だしを合わせているようですね。タレは豆味噌から出るたまりとたまり醤油、白醤油をブレンドしたものに和ダシをプラス。 濃厚なたまりを和らげているんですね。鶏油はたっぷりめですが、全然しつこさはなく、むしろ濃厚な旨みを感じます。 とても口当たりが良く、出汁が効いているので、ぐいぐい飲んじゃいます。 とにかく美味しいスープです。
麺は、自家製全粒粉入りの平打ち中細ストレート。小麦の香りが素晴らしく、非常に滑らかで、喉越しも抜群にいいですね~~♪ 茹で加減は確りめですが、最後までダレることなく、美味しく頂けます。
具は、ローストチキン、短冊切りのネギ(南蛮)、三つ葉など。 ローストチキンはサイコロ状のものがゴロゴロ入っていて、これがジューシィで旨みたっぷり。 スープともよく合ってますね~~♪ 少し熱めの天草大王の鶏油に入れておくことで、甘みを引き出したネギ(南蛮)も、ホント旨いですよ。 三つ葉のアクセントもいい感じ。
SOBAHOUSE 金色不如帰さんのつけそばのスープ割りで完飲したにもかかわらず、あまりの美味しさに、こちらでもスープを完飲してしまいました。(^^;; 天草大王の旨みがたっぷりと出ている極上のスープを残す気にはとてもなれませんでした。 機会あれば、女性が美味しそうに食べていた、味噌つけそばも食べてみたいですね。 ご馳走さまでした。