こんにちは!
あいにくの曇り空。。でしたが
4日、5日に地元のお祭り
菖蒲湯祭り
があったため、
柿の葉寿司作りをしました!
柿の葉は知り合いの方から毎年
自宅でなっている柿の葉を
譲っていただいています。
1枚1枚丁寧に洗い、拭き、の作業が
『あぁ、菖蒲湯祭りだなぁ』
と思わせてくれます。
机一面に並べて、
鮭60
鯖40
合わせて100個
作りました(*´`*)♡
生姜が乗っているのが鯖
レモンが乗っているのが鮭
みわけがつくようにします。
その後は父が檜で作った柿の葉寿司専用の
押し型の入れ物へ均等に並べ。。
100個ぺろりでした!
今年は酢飯の加減もとてもよくて
6日の朝まで食べられました!
お祭りにも少し顔を出してきました
私が小さい頃はカラスの着物を着た
芸妓さんたちが練り歩き
『山代音頭』をみんなで踊ったものです。
が、今は暴れ神輿しか
目玉は無く…
寂しいですね(*T^T)
さぁ、今日も笑顔で☺︎︎♪
@いち笑