「きなこ棒」知っていますか?
小さい頃に駄菓子を買って食べていませんでしたか?
私は大人になってからも、
ねじりきなこのお菓子とかが好きでした
手作りきなこ棒作ってみたら、かなり簡単&美味しくてオススメなのでご紹介
耐熱ボウルに蜂蜜を好きなだけ出します
レンジで1分強チンします。
蜂蜜が溶けてサラサラになるので、そこへきなこをイン!して混ぜます。(量は目安としてだいたい50gくらいかな)
こんな感じ。ゆるい時は、少しづつきなこを足して硬さを調整して下さい。
ちなみに、私はこちらの二種類を使ってみました
練りに白大豆のきな粉。と
まぶし用に青大豆のきな粉。
(白大豆と青大豆の香りと味は全然違う事に気付きました!お試しあれ!)
良い感じの硬さによく混ぜたら、丸めたり、切ったり、爪楊枝に巻いたりして形を決めて、きな粉にまぶします。
もう完成~
材料はきな粉と蜂蜜だけ
火も使わずレンチンするだけ
大豆のたんぱく質や蜂蜜の栄養も摂れるので、クローンさんやお子さんにもGOODです
お子さんには、爪楊枝の先に赤く色を付けて、当たりを作ってあげても楽しそうですね
知ってますか?きなこ棒の当たり~
懐かしい~
「簡単!おいしい!楽しい!安い!栄養!健康!」
全部好きな言葉~
是非作ってみてね~ん
ポチッとお願いします
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
iPhoneからの投稿