こんにちは~、皆さん。今日も1日暑かったですね~。
こうも暑いと、食べたくなるのが冷奴。
豆腐シリーズ(?)って、いう訳ではないが、今回は、冷奴アラカルトを
お届けします。材料は2人分です。
ピリ辛奴
1.オクラ3本をサッと茹で、小口切りにし、豆腐に乗せる。
2.タレ(砂糖・酢各大さじ1/2、醤油大さじ1と1/2、
生姜汁・豆板醤各小さじ1/2、ごま油少々)を合わせ1.にかけます。
イタリアン奴
1.トマト1/4を細かく切ります。
2.にんにく1片は、みじん切り、アンチョビ1枚は細かく切ります。
3.フライパンにオリーブオイルを大さじ3と2.を入れて火にかけ、
煮立ったら火を止めて冷まします。
1.と和えて豆腐に乗せ、バジルを飾ります。
冷奴が美味しく感じるこの時期に、是非ともお試し下さいね!
尚、この記事は、ベターホーム協会で発行された手作り料理読本より抜粋
、紹介させて頂きました。http://www.bettterhome.jp