皆さ~ん、毎日暑い日が続きますね~。
こう暑さが続くと、女性は特に、鉄分不足で貧血が心配になりますよね。
(現に私も貧血予備軍っぽい。)
と、思って鉄分料理の小冊子を見ていたら、こんなに手軽な料理が
ありました。
あんずとプルーンの洋酒がけ
材料(4人分) 干しあんず 100g
プルーン(種抜き)100g
ブランデー(またはラム酒)大さじ2
1.干しあんずとプルーンは、サっと洗ってザルに取ります。
2.鍋に1.と、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、蓋をして
汁気がなくなるまで10~15分ほど弱火で煮ます。
3.器にあけ、ブランデーをかけます。
*冷蔵庫で2~3週間もつので、作りおきいても
これなら、手軽ですし、ブランデーじゃなくても、色々な洋酒でアレンジ
出来そうね~。 ミニボトル買って楽しめそう