今日は、久しぶりに食べ物ネタをしましょうね!
私の今宵の晩御飯?は、「干しイチジクとオレンジのパン」と
「天然酵母のライサワーブレッド」であります!
「天然酵母のライサワーブレッド」
今回のパンは、ライ麦を使った上、ヨーグルトの乳酸菌が混ぜ込んだために、
いつも以上に生地が粘って、捏ねるのが大変でした~。
また、イチジクとオレンジは、サッとぬるま湯に通した後、生地に混ぜ込んだから
イチジクからの粘りもあって、手がベトベト・・・。
そのベトベトさで、うまく形が整わず、パンが歪だこと。
形が変だからって、下手にいじると、余計に歪になってしまうんですって。
見てくれはよくないけど、香りと味は、メチャクチャ良かった~
普段の私は、どちらかといえば「ごはん党」なんだけど、時にはパンを
食べるのって、いいな~。
師範台のディスプレー さすが綺麗に飾ってる~