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宝塚市
atelier Y
(あとりえY)
Yoko です
昨日は一日中 雨でしたが
今日は
ピッカピカに晴れている宝塚です
少し前のことですが
徳島へ行ってきました
『山口飲食』 さん
にて 発酵おうちごはん を体験するためです
山口飲食のさき先生とは
以前 お会いしたことがあり、、、
恐れ多いことに、、、、、
Yukiko先生の comeconoco laboratory
米粉FOOD CREATOR CLASSで
ご一緒させていただきました
その時に
発酵のお話を少し聞かせていただき
『発酵』に興味を持ちました
米粉のお菓子をつくる際に
お砂糖を使用せず
『甘酒』を入れたり、、、
といった事に興味を持ち始めました
この5月に
さき先生の単発レッスンがある事を知り
早速 予約
家族も一緒に巻き込んで
プチ日帰り旅行となりました
今回の単発レッスンは
【基本のおにぎりと味噌汁を美味しく作ろう】
というテーマで、、、
・オリジナル無添加発酵ふりかけ
・基本のおにぎり
・お味噌汁
・本みりんで仕上げる基本の出汁巻き卵
をつくりました
和食の基本ですね〜
しかし、、、
基本だけどじっくり向き合っていない
自分がいて、、、
しっかりお出汁とって
じっくりお味噌とかして、、、、
グラグラする前に火をとめて、、、
って丁寧に丁寧にお味噌汁をつくったら
ほーーーーんっとに
美味しかったです
ほっとする味ってこれだね
って思いました
塩麹や醤油麹を使って作った
ふりかけ3種類を
おにぎりにまた丁寧に丁寧に
包み込み、、、、、
フアッと仕上げました
昔話に出てきそう
出汁巻き卵も ゆっくり丁寧に
教えていただき、、、
キレイに綺麗にできました
『丁寧』って大切
なかなか 今の日常のなかで
『丁寧』ってできないのですが、、、
心掛けないとね と思います
参加されていた 生徒さまも
とってもステキな方々ばかりで
とても充実の時間をいただきました
出会いにも感謝
さき先生のお教室も通いたいな〜
そんな願望を心に静かに秘めて、、、
帰路へ
先生のおススメを購入して、、、
帰りました
また 行きたいな。。。
本日も
お読みいただきまして
ありがとうございました