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シングルモルト日本ウイスキー 静岡ユナイテッドS 初版。














シングルモルト日本ウイスキー

静岡ユナイテッドS 初版。


ガイアフローというボトラーズの会社が

2016年に静岡蒸留所を開業。


閉鎖された軽井沢蒸溜所の蒸留機と

世界唯一の薪の直火蒸留機を使って

ウイスキー作りをしています。


軽井沢蒸留所の蒸留機はライトでフルーティ、

薪の直火蒸留機ではヘビーな味わいの原酒が

できるとのこと。


バニラ、モンキーバナナ、木、蜂蜜。


適度な濃さとクリーミィな呑み口。


結構良いウイスキーですよ。

yuza シングルモルト ジャパニーズウイスキー セカンドエディション2022。












yuza シングルモルト ジャパニーズウイスキー

セカンドエディション2022。


山形県、遊佐蒸留所のウイスキー。


桃、りんご、あんず、バニラ。


短期熟成のアルコールの刺激は

多少あるものの「バランス」が

とても良く取れている印象。


ブレンダーの技術が上がってきたと

感じさせられるウイスキーです。

デュワーズ ポルトガルスムース 8年、ハイボール。












デュワーズ ポルトガルスムース 8年。


そのハイボールになります。


ジョン デュワー&サンズ社が製造している

スコットランドのブレンデッドウイスキー。


アバフェルディ蒸留所のウイスキーを

原酒としているウイスキーです。


ポートワイン樽でウイスキーの

後期熟成をしたことで味わいに

甘やかさ、華やかさがしっかり

出てきています。


プリンスメロン、アプリコット、

バニラ、蜂蜜、タンニン感。


炭酸で割ると甘味と酸味のバランスが

とても良くなかなかの仕上がり。


グッドウイスキーですね。

ヴェリタス ブロイ。






ヴェリタス ブロイ。


ノンアルコール ビールになります。


クルマに乗ることも多いので

色々とノンアルコール飲料も

調べているんですよね。


ノンアルコール ビールの中で個人的に

イチオシなのがヴェリタス ブロイです。


他のノンアルコール ビールと比較して

「ビール感」が頭ひとつ抜けていると

感じましたね、ええ。


しっかりしたソーセージにも

良く合いますよ。

天道(てんどう)。












天道(てんどう)。


タイのブレンデッドウイスキーです。


タイのタワンデン社が販売してます。


パッケージとデザインは見事に

サントリー白州の丸パクリ。


ただこのウイスキーの面白さは

グレーンウイスキーに使ってる

原料が「タイ米」というところ。


熟成のフィニッシュにオーク樽で

2年間の熟成をさせたとのことで

味わいは結構まとまっています。


「樽感を感じる米焼酎」というのが

第一印象のウイスキーです。


良く出来ていますよ。

ビクトリアンバット、ジントニック。




ビクトリアンバット、ジントニック。


発祥のイギリスで作られるオリジナルに
近づけるためビクトリアンバットを使い
作られたジントニック。

トニックウォーターに新鮮なライム。

酸味と甘味と苦味の三つが
程良く釣り合っています。

私が初めて呑んだジントニックが
このビクトリアンバットのもの。

やはり、この味が好きですね。

舞富名 65度。












舞富名(まいふな)65度。


与那国島、入波平酒造の花酒。


沖縄復帰40周年を記念した花酒で

ラベルも琉球王朝を思わせるもの。


なかなかにお洒落なデザインです。


泡盛の持つ甘さ、フルーティさが

しっかりと出ているイイ酒です。


度数が高いのでロックもいいと

思います。呑みやすくなります。


沖縄の酒文化を感じられる一品です。

シングルカスク 原酒 20年。












シングルカスク 原酒 20年。


ニッカの余市蒸留所限定ウイスキー。


かなり昔(2010年頃)に1本15,000円で

販売された限定ウイスキーとのことです。


余市のウイスキーで20年ものは

今やウン十万円のものですから

ここで呑めたのは幸運でした。


ピート、潮気、樽感、麦の甘味。


全てがほとんど完璧なバランスで

出来上がっているウイスキーです。


余市の20年物ですから美味いのは

当然と思っていましたがこの味は

美味いを通り越して「凄い」です。


拍手。

グレンファークラス 1993 25年 ファミリーカスク。












グレンファークラス 1993 25年

ファミリーカスク。


スコットランド、スペイ川流域の
グレンファークラス蒸溜所。

有名酒店の信濃屋さんが販売する
限定のウイスキーになります。

ブルーベリー、ビターチョコレート、
黒糖、レーズン、クリーム、麦感。

この蒸留所、トップクラスの出来を
誇るウイスキーだと思います。

お見事。

グレンファークラス 1986 19年 ファミリーリザーブ シングルカスク。












グレンファークラス 1986 19年

ファミリーリザーブ シングルカスク。


スコットランド、ハイランドにある

グレンファークラス蒸留所。


家族経営で作られるウイスキーです。


レーズン、杏、オレンジ、プラム、

アメリカンチェリー、シナモン。


シェリー樽熟成のウイスキーとして

しっかりした仕上がりですね。


美味しいウイスキーですよ。