妊婦になってから、甘い物が無性に食べたくなります。
カロリー制限のハンコを押されても、ベビーのためにダメだってわかってても、どうしても食べたくなっちゃう!
苦心の策で、お豆腐&おからたっぷりのパンケーキを作ってみたら、これが結構美味しかったのでメモ。
ふわふわ系でなく、もっちり系ですが、体重コントロールしていなくても、コレ食べたくなりそう♫
多めに焼いて、ラップにくるんで冷凍!
食べる時にラップのまま1分チンして、トースターでちょっと焼けばok!
レシピ
おから&お豆腐たっぷり!ヘルシー!白いパンケーキ
◼︎材料(15cm×8枚)
⚪︎生地
ホットケーキミックス 200g
おから 300g
豆腐 150g
ヨーグルト 大さじ4
牛乳 大さじ4
オリゴ糖 大さじ1
バニラエッセンス 適量
⚪︎焼くときのバター 適量
⚪︎トッピング
・バナナ 1本
・ハチミツ 適量
◼︎作り方
①豆腐をボールに入れ崩してペースト状にする。
②豆腐の入ったボールに、生地の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。
③ハンバーグくらいの固めの生地になるので、お好みの形に成形して、
バターを溶かしたフライパンで両面焼く。
(そのままフライパンで焼いても、OKですが、私は1~2分両面に焦げ目が着くまで焼き、170℃で余熱したオーブンで8分間焼いてしまいます。)
④焼きあがったら、輪切りにしたバナナを上に乗っけてハチミツをお好みでかけて完成!