ある日は、こんな素敵レモンサワーでカンパーイ!!
 

タワーなレモンサワーもよいけれど、パイナップルサワーもトロピカルで素敵でしょ。
フレッシュなフルーツなサワーって美味しいよね。
 
この間、弟の転職祝いをこちらのお店で。
 
天ぷら串の美味しい山本家さんが八重洲にもオープン。
恵比寿のお店が好きで何度か行ってたのよね、ころもが薄くていくらでもいけちゃうの。
 
お通しはこんなにたくさんの中から選べちゃいます。
どれも美味しそうで悩んじゃう。
 
ひとしきり悩んで、私は高菜と明太子。
 
弟は骨せんべい。
あぁ、大人になったな、なんていつまでたっても小さい頃のままのイメージ。
 
メニューを見て真っ先にお願いしたのはさきいかの天ぷら。
昔々に奈良の居酒屋で食べて以来はまっちゃって見つけたら絶対に頼んじゃう。
こちらはソフトなさきいかでほんのり甘くて上品な仕上がり。
美味しいわぁ。
 
天ぷら串もたくさん魅力的なのがあって悩んじゃうのだけれども、やっぱり旬のものが食べたくなる。
サンマとなすと大葉なんて聞いちゃうと頼んじゃうわよね。
今年初サンマが天ぷらだなんて贅沢だったわ。
意外にもなすと合うのにびっくり。
 
あとは、鱧も外せないわよねぇ。
鱧ってさ、骨切りなんて手間をかけるほど美味なる魚なのよね、と毎回感動する。
淡白な鱧に梅と大葉、天ぷらってのも程よくてよいわ。
 
生鱈白子海苔巻きもマストでしょ。
とろけたとろけた・・・至福。
 
もちろん、銀杏も外せない秋の味覚。
串もあったのだけれど、たっぷり堪能したかったから一品で。
私の大好きな日本大通りあたりは銀杏並木が多くってあの季節はあの独特な匂いがするのよね。
踏みつぶさないでもれなくこんな風に食べてしまいたい、毎日でも!ってくらい銀杏は好き。
皮付きっていうのもビジュアル的によいわよね。
 
こちらは弟セレクトなだし巻き卵。
ほんのり甘めなほっこりだし巻きに明太子、なんだか安心する味わい。
他にも青のりやらそぼろやらいろんな種類がありましたので、だし巻き好きはぜひ。
 
さてさて、ここで、華麗なるフルーツサワーを見ていきましょう!
 
たっぷり生オレンジサワー。
自撮りすれば小顔に見えちゃって映え~なことうけあい!
もうね、オレンジをそのまま丸かじりしているような果実感にうっとり。
 
そしてそして、カチカチとまとサワー。
トマト好きにはたまらない一杯。
そして、トマトだからアルコールがゼロになるという嬉しさ!(酒飲みの言い訳w
 
あ、こちらのフルーツなドリンクって炭酸ありかなしかを選べます。
で、中(焼酎)のお替りもできるし、なんならノンアルにも対応できちゃいます。
ホント、フルーティで美味しかったのでオススメ過ぎる。
 
これも気になったシャインマスカットとカシューナッツのリコッタチーズ和え。
全くもって味の想像がつかなかったのだけれども、どれも好きだからデザート的に。
甘いんだけどスパイシーで不思議で癖になっちゃうやつ!!
初めて食べる味だね、なんて完食。
 
最後はほっこり味噌汁サービス。
こういうの嬉しいわよね。
 
旬のものが気軽に食べられるし美味しいし、サワーは壊滅的に美味しいし(おまけに日本酒とかもいろいろあった!)、店員さんたちも元気で楽しいし、ものすごーくコスパがよいお店だと思われますよ。
至れり尽くせりなサービスには大満足だし、出てくるものすべてが想定を上回ってた!
東京駅から近いし、これからちょいちょい便利に使えそうだわ!!
 

八重洲天ぷら串山本家居酒屋 / 日本橋駅東京駅三越前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


 
あら?横浜にGEMSができたわ?
 

どこ、と説明するのが若干難しいのだけれども、イアスの裏って感じかな。
ってなわけで早速行ってみた。
なかなか魅力的な8店舗(なんと魚金も入ってた!)だから悩んだけど、ねぎタン塩が絶品だったぽんがにしたよ。
目黒の人気焼肉店「ぽんが」、横浜初上陸ですわよ!
 
コレコレ!
薄切りのタンの上にたっぷり敷き詰められたねぎ。
 
それをこうして挟み込み両面焼くわけです。
レモンを絞って一口で頬張ると至福。
タンの歯ごたえと肉汁をたっぷり吸ったねぎのふわふわ食感がたまらん。
ぽんがの1番人気の看板メニューだそう。
 
あ、内装もオシャレでしたわよ。
夜景もキレイに見えますし、
 
オレンジな丸いソファー席も素敵よね。
 
ってなわけで、カンパーイ。
最近はまってるこだわり酒場のレモンサワー。
 
この間、気になったけど頼めなかったサンチュのセット。
ボリュームたっぷりで美しいったら!
やっぱり、たくさん野菜は食べないとね。
にんにんくオイル焼きがついてくるのが嬉しい(大好きすぎて追加でも頼んだけど笑)。
 
あぁ、このサシの美しさったらないでしょ!
こんな風に肉別に札がついてるのってすごくありがたい。
自分で焼くのもよいのですが、店員さんに一番美味しく焼いてもらうのが好き。
 
みんな大好きウニのせ肉軍艦(通称:うにく)ももちろん。
はじめてのときは組み合わせにびっくりしたけれど、もう病みつき。
ねっとりと濃厚なうにの風味が肉と合わさってたまらないわよね。
 
ランプ、イチボ、シンシン、カメノコ、ロース。
希少部位もいろいろと。
脂はたくさんとれなくなってきたお年頃、なわけで質のいいものを少しずつできるのがよし。
さっと炙ってもらって塩とわさびでというのが好き。
 
なにげに大好きなのがマッシュルーム。
あったら絶対に頼んじゃう。
裏っ返しで鉄板にのせて、つゆがたまったあたりが食べごろ、大好き。
 

締めは冷麺、クッパ、ビビンパ。
大人数でいったからいろいろシェアしたんだけれど、どれも美味しかったな。
 
いやぁ、さすがぽんが、大満足です。
10/17にOPENした横浜の最新スポットGEMS、行ってみて損はなし。
11/30までお試し1500円チョイスという料理+アルコールが気軽に楽しめるセットがあるんですって。
ぽんがは名物のねぎタン塩2枚にナムル盛り合わせにアルコール1杯。
いろいろ試せて楽しいから是非とも行ってみてー。
 
 

焼肉ぽんが 横浜店焼肉 / 横浜駅平沼橋駅新高島駅
夜総合点★★★★ 4.0

 
ホントはね、ホントにね、揚げ物が好きなのです。
だって美味しいじゃない?
でもね、衣ってカロリーと脂質の塊であって・・・揚げてるからカロリーゼロ、だといいんですけどね。
 

でもさ、こんなのなら絶対的によいに決まってるでしょ?
この衣の薄い上品系にいくらも乗っけちゃうよ。
 
渋谷の喧騒から逃れた隠れ家的な生粋。
「きっすい」ではなく「なまいき」ってのが小粋でしょ。
季節を揚げるってのが大人な感じで期待が高まるのです。
お店の雰囲気もしっとりしていていい感じでございましたよ。
 
乾杯は一番人気だというスパークリング。
すっきり辛口で日本酒しゅわしゅわ大好きよ。
 
お通しは新鮮野菜。
こちらを味噌でいただくのですがね、この野菜が超絶美味しくって。
水分たっぷりで大切に育てられた野菜って感じ。
素材を厳選しているお店っていいですわよね。
 
串は単品でも注文できますが、今回はストップというので出てくるお任せ的な感じで。
だって、どれも魅力的過ぎて選べなかったんだもの。
こちらはほたてうに、淡白なホタテに濃厚なうに・・・素敵過ぎるでしょ。
 
贅沢にも天使のえびも揚げちゃいますわよ。
そりゃ、美味いに決まってるでしょ。
 
でね、こちらのお店で面白かったのが、47都道府県のお酒が飲めるっていうプロジェクト。
日本酒だったり、焼酎だったり、ウイスキーだったり。
飲んでみたいのを飲むもよし、郷土や縁のある土地のものをよいんじゃない?楽しいわよね。
 
一品料理も充実。
やっぱり魚も食べたいよね、と鯛の白ユッケ。
上品に味付けられた新鮮な鯛に濃厚卵黄をからめ海苔で巻いていただく、間違いないわよね。
 
秋刀魚。
 
銀杏。
 
アスパラ。
 
数の子。

黒毛和牛。

とまあ、どんどん出てくるわけです。
それがどれも素材がよくって、そこにまたひと手間ふた手間加え、素人が考えつかないような組み合わせでどれも美味しいのですよ。
例えば、銀杏は衣ありと素揚げの両方楽しめるし、黒毛和牛は真ん中は野菜で一口づつ食べやすく、味のアクセントにもなっているという具合。
衣も軽いから思ったよりどんどんいけちゃってびっくり。
生麩やフォアグラも食べたけど、どれも美味しかったなぁ。

こだわりの錫グラスで飲むキンキンに冷えたビールと串揚げがあうったら!

シメは季節のお蕎麦。
抹茶だったんだけど、香りよし味よしで大満足。

立地、雰囲気、味、全てにおいて大人のしっとりデートに使ってほしいなー。
一品料理や気軽なコースもあるから使い勝手よさそ。 

五感で楽しむ串揚げ屋 生粋namaiki串揚げ / 渋谷駅表参道駅

夜総合点★★★★ 4.1