ハワイで暮らしてもうすぐ7年です。
海の状態なども気になるので、大きなお魚よりも
小さいお魚を選ぶことの方が多いですね。
ハワイで手に入るお魚⇒釣れるという意味でないですよー
ハワイはフィッシングが好きな方多いのでね
モンチャン(しまかつお)
マグロ
鮭
サバ
しらす
その他日本食材のにじやマーケットなので、
さんまやあじに出会うことはあります。
その他、冷凍のわかさぎやしゅうとめなんかも
みることありますね
そして、忘れちゃいけないのは
とにかくローカルに大人気なお魚は
ギンダラの味噌漬け
ローカルの間では
味噌バターフィッシュというと、
かならずギンダラが甘めのソースにつけてある
マリネしたお魚をグリルしたもの
西京漬けほど濃い味はしないのですが、
しっとりした感じに仕上げています。
我が家の今夜のおかずはこちら
サバです。
ハワイは残念ながら
新鮮なサバは手に入りません。
日本だとサバでもゴマサバなど種類も豊富で
もっと肉厚でしょうね
ハワイの場合、冷凍で売られているものが多く
私はむしろ解凍されてスーパーで並んでいるものより
(Previosly Frozen)
⇒これが書かれていたら、冷凍されていたものを
解凍して店頭にならんているということ
冷凍されているものを自分が食べたいときに
解凍するほうが好きです。
調理の方法もちょっとしたコツでおいしくなるので、
またホープページにアップしますね!!
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