マサコ(中本雅子)です。
火曜の昼間が23,7度、
今日は私の住んでいる
東京の北の端っこは3度で
昼前はみぞれでした。
寒いのは2月だから仕方ないけど、
気温の急降下と雨が続くのは
どうにかしてほしい~!
四季が崩れているから、
「ある意味で菜種梅雨」と、
ある天気予報士が・・・。
びっくりですね。
皆様のエリアはどんな感じですか?
~~~~~~★~~~~~~
片栗粉!
バレンタインの頃になってしまいますが
昼過ぎにテレビをつけたら
料理研究家の山本ゆりさんが、
簡単に出来るガトーショコラを
紹介していました。
↓
といっても私はお菓子は作らない
(作れない?苦笑)のですが
この方の醸し出す雰囲気が好きなので
しばし観ることにしました。
興味深かったのは
最後の仕上げの飾りは
粉砂糖でなく片栗粉を振りかけていたこと。
番組メインのDAIGOさんも
「えっ!」と驚いてましたが、
彼女はさらっと
「粉砂糖かけたって、
そんな甘くなるわけじゃないし、
見かけだけのことだから、
私は片栗粉で代用してる」
とおっしゃっていました。
そこで思うことがあったので、
今日はそれを書きたいと思います。
ところで今日のブログに貼った
数々の写真は主に20年以上前の私。
若いわね~。
色んな所で話したなぁ。
↓
ではお時間あれば
お付き合いくださいませ。
~~~~~~★~~~~~~
ハッタリかましていた30代から30数年
私が運営しているワンセルフに、
特に秋葉原にオフィスがあった時代は
博識ある方も多くいらっしゃいました。
すごい学歴の方もいっぱいいらっしゃいました。
だから創業当時の30歳の私は
オタオタしましたが
それでは講師業は務まらないので
張り子の虎のように
突っ張ってました。
(これは今思えばお恥ずかしい限り・・・)
でも続けながら体得したことは
学んだ知識や仕入れた情報の披露よりも、
その人自身が行動して得た経験から
発せられる言葉や技量が
大事なのでは?、ということ。
だから始めたばかりの今が一番大変。
だけど続けていくしかないのだ、
ということ。
そして30数年の時が流れ、今に至ります。
実体験から出来たもの、出た言葉が一番響く
このブログに何度も書いているので、
熱心な読者の方には耳にタコでしょうが、
(↑すみません!)
ワンセルフカードや、
それにまつわるセラピーや勉強会は
私の30数年の講師経験と
20数年前の進行性乳がん体験を元に
出来上がっています。
『30の励ましメッセージ』
→ こちら
ですので
「粉砂糖じゃなくても、片栗粉で十分!」
と話していた山本ゆりさんからは、
実際に「片栗粉、かけてみよう!」
とひらめいた研究心、
実行する時の「いけるかな・・?」
というドキドキ、
そして最後に「やった~!」
という達成感、
という一連の流れが
自分の講座やセラピーを作る時と
オーバーラップしてしまいました。
(今、丁度、試行錯誤中なので:汗)
だから15分の軽い料理番組なのに
最後には思わず「お~!」
と拍手を送りたくなりました。
~~~~~~★~~~~~~
山本ゆりさんのことは
数年前にご自身のアメブロで知りました。
→ こちら
当初はブログでの大阪弁の
ざっくりした
話し言葉の文体から、
豪傑なおばさんと思っていたので、
可愛らしく自然体な姿を
テレビで初めて拝見した時は
そのギャップに驚きました。
彼女のブログはいつでも
ランキング上位ですが
ご本人が仰っるところによれば
「コメント欄は放置状態やけど、
めっちゃ平和で。
読者さん、いい人ばっかりで、
恵まれてます~」とのこと。
波動共鳴ね。
時々見ては息抜きしてます。
でも一番好きなのは
お料理レシピではなく
色々な家の洗濯機の話。
↓
気持ちがクサクサした日の真夜中、
読んでほっこりしてます。
そう、何度か読んでます。
(↓ある方に師走に頂いたチョコ。
焼酎入りなのでアルコール好きとしては
たまらん~!)
(1)6/15,16(土日)に
愛知(長久手市)で出張講座。
詳細が決まり次第、
こちらのブログと
主催の山田康予さんのHPにて。
→ こちら
(2)2/1付でHP を更新
(3)認定トレーナーの開講日程
1/26付で更新
(4)このブログとは
別内容の個人ブログ→ こちら