れんこんを揚げて、油淋鶏(ユーリンチー)風に仕上げました。
冬のお野菜の中でも、特に大好きなれんこん。
定番の煮物も美味しいけど、
揚げたり焼いたり、油で調理するのがすきです*^^*
れんこんは、素揚げでも良いですが、
片栗粉をまぶすと、あとからかけるタレが絡んでより美味しい!
是非是非お試しくださいね!
「れんこんレシピ」こちらもどうぞ☆
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→「大葉風味☆W食感れんこんボール」
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【サクサク!れんこん油淋鶏】
<材料 * 2人分 *>
- れんこん ---200g
- 片栗粉、揚げ油 ---各適量
[A]
- 長ねぎ(みじん切り) ---1/2本分
- にんにく、生姜(すりおろし) ---各1かけ分
- オイスターソース、しょうゆ、酢 ---各小さじ2
- てんさい糖、ごま油 ---各小さじ1/2
[つけあわせ]
- レタス、トマト ---適量
<作り方>
- [A]を小鍋に合わせて軽く煮立て、そのまま冷ます。
- れんこんは皮をむいて1cmの輪切りにして片栗粉を薄くまぶし、
180℃の油でカラッと揚げる。 - 皿に、つけあわせのレタス・トマトを乗せて2を並べ、
1を上からかげる。
<memo>※長ねぎ1/2本分=約20cmです。
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