今年は玄米の恵方巻き!
中身はコブサラダのイメージです。
コブサラダにはチキンが入っていたりしますが、
わたしはやっぱり、ぜーんぶ野菜で!
過去レシピでこんなのも出しています。
▼
野菜たっぷり!玄米コブサラダ
今回、中身は微妙に違いますが、これを巻いちゃった感じです。
2015年の恵方は西南西!、
帰宅後に、丸かぶりしようとおもいます\(^o^)/
「恵方巻きレシピ」こちらもどうぞ☆
→「タイ風☆サラダ巻き」
→「チャプチェをアレンジ韓国風恵方巻き」
【玄米コブサラダ巻き】
<材料 2本分>
・海苔 | 全形2枚 |
・すし飯(玄米) | 400g |
・レタス | 2枚 |
・レッドキドニービーンズ | 20gくらい |
・コーン | 大さじ3 |
・ブラックオリーブ | 8粒 |
・アボカド | 1/2個 |
・パプリカ | 1/4個 |
・アスパラ | 2本 |
[A] | |
・マヨネーズ | 大さじ1/2 |
・ケチャップ | 小さじ1 |
・レモン汁 | 1~2滴 |
・チリペッパー、ガーリックパウダー | 各少々 |
<下準備>
- レッドキドニービーンズ、コーン、オリーブは水気を切り、オリーブはスライスにする。
- アボカド、パプリカはスライスにする。
- アスパラは塩茹でして長さを揃えておく。
<作り方>
- 巻き簾に海苔を乗せ、すし飯を広げる。
(奥を2cmくらい残して) - 手前1/3にレタスを先に敷き、レッドキドニービーンズ、コーン、オリーブを乗せて合わせた[A]をかける。
- さらに上からアボカド、パプリカ、アスパラを乗せて巻く。
<memo>
※具はお好みで変更可能です。※普通の太巻きとして食べる際に切り分ける場合は、包丁を濡らすと綺麗に切れます。
【コメントのお返事です】
ayakaさん♪
ayakaちゃん、ありがと~う!
野菜てんこもりの図ww
彩りよいものを集めると、ちょっときもちいいよね\(^o^)/
sarimさん♪
かぼちゃはガーリックとソテーしただけなんだけど、オープンサンドにすると一味違ってオススメ~\(^o^)/
色の綺麗なものに惹かれてついつい買ってしまうのー^m^
▼レシピブログ