あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
みなさまにとって、幸せな一年となりますように!
大晦日にもチラッと書きましたが、今年もおせちを作りました。
例年通りのベジおせちに、+αでローストビーフといくらも追加しています。
合計20品になりました。
【フライパンで作るローストビーフ】
こちらは「うーらのLOVE&SEXレシピ」(P.64)に掲載している、お気に入りのレシピです。
【ゆず釜 紅白なます】
大根、にんじん、ゆずの絞り汁に、ゆず皮を少し入れています。
【松笠くわいの含め煮】
飾り切りにしたくわいを含め煮に。
【紅白昆布巻き】
にんじんと大根で紅白に。昆布は2枚巻きでボリュームアップ。
【ごぼうの田作り風】
ごぼうとくるみで田作り風に。
【松葉銀杏】
炙り銀杏を松葉に刺しています。
【きんかんの甘露煮】
今年もふっくら仕上がりました。金粉を飾っています。
【市松豆腐】
しっかり水切りしたお豆腐を、白味噌と梅酢で漬けました。
【ラディッシュ菊花かぶ】
いつもは小さめのかぶで作っていますが、それでも食べていると飽きてくるので、今年は一口サイズのラディッシュで作りました。
ゆず皮のみじん切りを飾っています。
【いくらのしょうゆ漬け】
秋に仕込んでいたものを解凍して添えてみました。
【野菜だけの煮しめ】
これもいつも通り。野菜だけで作った煮しめです。
具材もいつもと全く同じ。
【きのこの松風焼き風】
ベジローフを松風焼きに見立てています。
けしの実を飾っています。
【ごま味噌たたきごぼう】
こちらもいつも通り。
→ レシピはこちら
【栗きんとん】
今年はベーシックな栗きんとんに。
【かぼちゃのミニ伊達巻】
こちらもいつも通りです。
卵フリーの伊達巻風。砕いたお麩とかぼちゃで作っています。
【黒豆煮+チョロギ】
今年は頂き物のチョロギを添えました。
チョロギって食べたのですが、見た目と違ってシャキシャキしていてびっくり!
→ 黒豆のレシピはこちら
【生麩の白だし煮】
結び、手毬、竹の生麩を白だしで煮ました。
【花ゆりねの蜜煮】
片鱗の先を1枚ずつカットして花に見立て、
中央にゆず皮のみじん切りを飾っています。
【お多福豆】
花ゆりねの奥にチラッとしか写っていませんが、、
去年と同じくお多福豆です。
文字通り縁起が良いと言われています。
【生麩田楽】
よもぎ&粟、2種の生麩を焼いて田楽に。
よもぎの方の田楽味噌は黒糖で作りました。
生麩は白だし煮も田楽も、毎年「半兵衛麸」さんです。
とっても美味しいのでオススメ!
元旦にブログを更新するの、もしかしたら初めてかも
すごいすごーい(自分比) 笑
2016年もマイペースにがんばります(^O^)/
どうぞよろしくお願いいたします!
【コメントのお返事です】
みちうさん♪
あけましておめでとうございます~
結局、作っちゃいました!笑
できるかな~~~?と思いながらなんとか間に合ってホッとしました^m^
いつも見てくれて本当に嬉しい♡
今年もどうぞよろしくお願いします
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