気づけばもう3月!そして桃の節句ですね。
桜餅、昨日まで作るつもりはなかったのですが、
材料も全てあったので、今日(2日)の朝、思い立って作りました^m^
桜の花を浮かべた葛湯と一緒に一足早くいただきましたよ。
材料さえあればすぐできちゃうので、是非おためしくださいね!
桃の節句にぴったり!なレシピこちらもどうぞ♡
→「春色☆桜餅」
→「あずき甘酒」
【桜餅】
<材料 6個分>
・桜の葉(塩漬け) | 6枚 |
・粒あん | 120g |
・白玉粉 | 30g |
・水 | 120cc |
・薄力粉 | 30g |
・てんさい糖 | 小さじ2 |
・紅麹パウダー | 少々 |
<下準備>
・桜の葉(塩漬け)は水に10分ほど浸して塩抜きし、水気を切る。
・餡は20gずつに俵型に丸めておく。
<作り方>
- ボウルに白玉粉と水(半量)を入れて泡立て器でダマがなくなるなるまでよく混ぜる。
- 残りの水(半量)に紅麹パウダーを溶かす。
- 1に薄力粉、てんさい糖を加え、2を少しずつ加えてよく混ぜる。
- フライパンを温め、2を10cmの楕円形に薄く広げ、表面が乾いたら裏返し、弱火で両面焼く。
- 丸めておいた餡を乗せて2つ折りにし、桜の葉で包む。
<memo>
※粒あん、こしあん、どちらでも大丈夫です。
※紅麹パウダーは食紅で代用可能です。
※くっつきやすいフライパンの場合は、ごく薄く油を敷いて焼いてください。
【コメントのお返事です】
sarimさん♪
あのグラノーラ、すっごく好みの味にできたので
近いうちにレシピにしたいなーと思っています♪
チアシード、ヨーグルトに入れたりコールドプレスのジュースに入れたり、食感も楽しめますよ☆
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