何年か前までは、ゴーヤが苦手でした。
癖のある、パクチーやセロリ、春菊など大好きなのにゴーヤは何故か好きになれなくて…。
でも、ある日突然、大好きになったのです。ゴーヤが。
それ以来、夏の間楽しみが増えました。
定番のゴーヤチャンプルも色々と具材を変えて楽しんでいます。
今日は、旬のコーンも入れました。
【材料】
・ゴーヤ・・・1本
・豚肉・・・100g
・茹でたコーン・・・1本
・絹ごし豆腐・・・1/2丁
・パプリカ・・・1/2個
・人参・・・1/4本
・卵・・・1個
・塩、胡椒
・小麦粉
調味料
・オイスターソース・・・大さじ1
・出汁醤油・・・大さじ1.5
・ごま油・・・小さじ1
・花カツオ・・・ひとつまみ
【作り方】
1.ゴーヤは種を取り、5mm~1cm幅に切り、塩水に20分つけ、ザルに上げる。
2.豆腐は水切りをしておく。
3.豚肉を適当な大きさに切り、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
4.人参、パプリカは1cm幅に切る。
コーンは、包丁で芯から身を取る。
5.フライパンにサラダ油を熱し、3cm角位に切った豆腐を焼き、一度取り出す。
6.同じフライパンにサラダ油を足し、豚肉を炒め、野菜類も加えて、豆腐も入れ、調味料を加え溶き卵を流す。
7.最後に花カツオを加え、刻んだネギを散らす。
スライスしたゴーヤを塩水につけておく事で苦味が和らぐ。
豚肉に小麦粉をまぶすと柔らかく仕上がる。
以上がチャンプルを作る時の私のポイントです。
癖のある、パクチーやセロリ、春菊など大好きなのにゴーヤは何故か好きになれなくて…。
でも、ある日突然、大好きになったのです。ゴーヤが。
それ以来、夏の間楽しみが増えました。
定番のゴーヤチャンプルも色々と具材を変えて楽しんでいます。
今日は、旬のコーンも入れました。
【材料】
・ゴーヤ・・・1本
・豚肉・・・100g
・茹でたコーン・・・1本
・絹ごし豆腐・・・1/2丁
・パプリカ・・・1/2個
・人参・・・1/4本
・卵・・・1個
・塩、胡椒
・小麦粉
調味料
・オイスターソース・・・大さじ1
・出汁醤油・・・大さじ1.5
・ごま油・・・小さじ1
・花カツオ・・・ひとつまみ
【作り方】
1.ゴーヤは種を取り、5mm~1cm幅に切り、塩水に20分つけ、ザルに上げる。
2.豆腐は水切りをしておく。
3.豚肉を適当な大きさに切り、塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
4.人参、パプリカは1cm幅に切る。
コーンは、包丁で芯から身を取る。
5.フライパンにサラダ油を熱し、3cm角位に切った豆腐を焼き、一度取り出す。
6.同じフライパンにサラダ油を足し、豚肉を炒め、野菜類も加えて、豆腐も入れ、調味料を加え溶き卵を流す。
7.最後に花カツオを加え、刻んだネギを散らす。
スライスしたゴーヤを塩水につけておく事で苦味が和らぐ。
豚肉に小麦粉をまぶすと柔らかく仕上がる。
以上がチャンプルを作る時の私のポイントです。