お盆休みに入るこの週末、台風が上陸しそうですね…。

前回の台風で、土砂崩れなどの被害を被っている地域も沢山あるのに…。
心配な週末になりそうです。


台風上陸の前、既に不安定な天気が続いています。

美容室に行ったおととい、晴天だったのに、帰りにはまるでゲリラ豪雨の様な突然の大雨。

せっかく髪を綺麗にして頂いたのに、
ずぶ濡れ。
悲惨な姿になってしまいました。。。

そんなこんなで、お洗濯物も外に干すべきか、どうか、朝から迷い中です。
既に怪しい天気なので…。


今日のレシピは、スパイを効かせた鯖の竜田揚げにコリアンダーたっぷりのサルサソースです。



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【材料】

・鯖・・・1尾(三枚下ろしにする)
・醤油・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・ジンジャーパウダー・・・小さじ1/4
・クミン・・・小さじ1/4
・コリアンダー・・・小さじ1/4

・片栗粉、サラダ油

*サルサソース
・トマト・・・1個
・玉ねぎ・・・1/4個
・コリアンダー・・・1束
・ニンニク・・・1/2片
・ライムの絞り汁・・・1/2個
・白ワインビネガー・・・大きさ1
・塩、胡椒・・・適量




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【作り方】

1.三枚おろしにし、骨を綺麗に取った鯖を食べやすい大きさに切り、醤油とスパイスに1時間漬ける。

2.1に片栗粉をたっぷりめに付け、油でからっと揚げる。

3.サルサソースの材料をみじん切りにし、摩り下ろしたニンニク、ライム、白ワインビネガーと混ぜて 塩、胡椒で味を整える。

4.鯖にサルサソースをかける。


鯖なスパイスと、さっぱりしたサルサソースで夏でも沢山食べれる竜田揚げです。



では、皆様も、台風には くれぐれもお気をつけ下さいませ。