朝晩、だんだんと涼しくなり秋の気配を感じる様になりましたね。秋野菜も出初めて、夏ももうすぐ終わり。
スーパーに枝豆もまだ売っている物の、鞘の色が元気がなくなってきてます。
元気そうなのを選んで、和風リゾットにしてみました。
【材料】
・米・・・1カップ
・バター・・・15g
・白ワイン・・・40cc
・和風出汁(白だしベース)・・・約3カップ
・枝豆豆・・・1/2カップ
・塩、胡椒・・・適量
・パルメジャーノ
・ウナギの蒲焼
【作り方】
1.鍋に、バターを熱し、生米を炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。和風出汁をおたまで少しずつ加え、お米がアルデンテになるまで根気よく出汁を足し、木べらで混ぜる。
2.茹でた枝豆、削ったパルメジャーノを加え、塩、胡椒で味を整える。
3.お皿に盛り、トースターでカリッと焼いたウナギの蒲焼、ピーラーで削ったパルメジャーノをトッピングして完成です。
和風出汁と、パルメジャーノのコクが見事にマッチングしてます。
スーパーに枝豆もまだ売っている物の、鞘の色が元気がなくなってきてます。
元気そうなのを選んで、和風リゾットにしてみました。
【材料】
・米・・・1カップ
・バター・・・15g
・白ワイン・・・40cc
・和風出汁(白だしベース)・・・約3カップ
・枝豆豆・・・1/2カップ
・塩、胡椒・・・適量
・パルメジャーノ
・ウナギの蒲焼
【作り方】
1.鍋に、バターを熱し、生米を炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。和風出汁をおたまで少しずつ加え、お米がアルデンテになるまで根気よく出汁を足し、木べらで混ぜる。
2.茹でた枝豆、削ったパルメジャーノを加え、塩、胡椒で味を整える。
3.お皿に盛り、トースターでカリッと焼いたウナギの蒲焼、ピーラーで削ったパルメジャーノをトッピングして完成です。
和風出汁と、パルメジャーノのコクが見事にマッチングしてます。