牡蠣の美味し季節到来ですねー。
人生で一度、牡蠣にあたり
信じられない程、顔が腫れた経験があります。
本当に、怖い程に晴れ上がり。
暫くは、牡蠣を食べるのが怖くて…。
でも、大好きな牡蠣を諦める事は出来ず…。
再度、挑戦したんです。
結果はセーフ。
あの時は、牡蠣の鮮度、そして、私の体調も良くなかったんでしょうねー。
今は、また、大好きな牡蠣を食べています。
牡蠣を擦り下ろした蓮根とチヂミに。
【材料】
・牡蠣・・・10粒
・蓮根・・・1節
・卵・・・1個
・片栗粉・・・大さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・黒胡椒・・・適量
【作り方】
1.牡蠣は、片栗粉(分量外)を加えた水でキレにい洗い、水分を拭き取る。
2.蓮根を擦り下ろし、卵、片栗粉、オイスターソース、黒胡椒を加え混ぜる。
3.フライパンにごま油を熱し、2をスプーンでフライパンに丸く置き、牡蠣を乗せて、両面こんがりと焼く。
味はついていますが、お好みでポン酢などで召し上がって下さい。