今年最後の寒波でしょうか…。
寒いですねー。
洗濯物を外に干したら凍りそう…。
9月~11月頃が旬らしいのですが、
まだ、フルーツ売り場に並んでますよね。
『ザクロ』
弾けるプチプチ感酸味と甘みのバランスが堪らなく好きです。
実を取り出す作業が好きなのは私だけでしょうか。。。笑。
そのまま食べたり、サラダに入れたり、ソースにしたりと、色々と楽しんでいます。
ワカモレに混ぜました。
【材料】
・熟したアボカド・・・1個
・ライムの絞り汁・・・1/2個分
・ニンニクのすりおろし・・・1/2片
・コリアンダー・・・1/2束(お好みで)
・紫玉ねぎ・・・1/6個
・塩、胡椒・・・適量
・ザクロ
1.紫玉ねぎは、みじん切りして、水にさらし、コリアンダーもみじん切りに。
2.アボカドは、フォークで潰し、全てを混ぜる。
緑と赤のコントラストが綺麗です。
水菜・アスパラガス・菜の花・林檎のサラダ。
仕事の日のランチにローストビーフサラダ。
もちろん、ザクロのトッピングです。
ザクロは『女性の強い味方』
と、言われる程
良い事尽くしのフルーツだそうです。
ザクロについてNEVER まとめ→★★★
これを読むと毎日食べたくなります。