お久しぶりです。
本当にお久しぶりです‼️
すっかりと怠け癖がついてしまい
気付けば、2ヶ月以上もブログを放置してました…。
そんな中、何度も何度もブログを訪問して下さった皆様。
ありがとうございます🎶
今日は久しぶり過ぎて
ブログの書き方を忘れてしまったみたいです…。
やたらと時間がかかっています。笑。
父の作った新タマネギで
『フレンチオニオンディップ』
作りました。
フレンチオニオンディップは
カナダ時代によく食べていた大好物。
あちらでは、どこにでも売っていたので、
自分では作った事はなかったんですけどね。
厚切りのポテトチップスにつけて食べるんですよー。
これが美味しくて…。
【材料】
・新タマネギ・・・2個
・サワークリーム・・・150cc
・クリームチーズ・・・60g
・ビーフストック・・・80cc
・グレープシードオイル・・・大さじ1
・バター・・・大さじ1
・ガーリックパウダー・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1
・ウスターソース・・・小さじ1
・塩、胡椒・・・適量
【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにグレープシードオイルとバターを溶かし、飴色になるまで根気よく炒める。途中、砂糖と、ガーリックパウダーも加える。
2.1のフライパンにビーフストックを入れ、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
3.サワークリーム、常温で柔らかくしたクリームチーズ、玉ねぎ、ウスターソースを混ぜる。塩、胡椒で味を整える。
4.器に盛り、フライドオニオン、チャイブをトッピングして完成です。
今日は、2種の厚切りポテトチップスを用意しました。
美味しくて止まりませーん。