雑誌で見た塩トマト。
とっても気になったので
作ってみました。
簡単で、夏に活躍してくれそう。
【材料】
・トマト・・・200g(中位の1個)
・塩・・・20g(トマトの10%)
・にんにく・・・5g
・生姜・・・5g
・ローリエ・・・1枚
・タラゴン・・・少々(お好みのハーブ)
【作り方】
1.トマトま皮付きのまま、みじん切り、にんにくと生姜は摩り下ろす。
2.全ての材料を、煮沸消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
3.時々、かき混ぜて、一晩寝かせたら完成です。
塩トマト小さじ1にオリーブオイルとレモン汁を合わせてドレッシングに。
ササミのフリッターとアボカドでサラダに。
使い道は色々です。
だし汁に少々いれて、素麺のつゆにしたり、焼いた豚肉のソースにしたり。
塩トマトはトマトの旨味をプラスした
うまじょっぱい万能調味料だそう。
かなり塩辛いので、塩トマトは少量で。
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長い間、体調不良でお仕事もお休みし
沢山の方々にご心配をおかけしてしまいました…。
お陰様で、体調も少しずつ回復し
元気になってきました。
支えて下さった皆様
ありがとうございました。