サーモングリルハニーマスタードソース



いつものジョギングコースに

桜の花が綺麗に咲いて、同じ道を走っていても

桜が咲いているだけで気持ちが明るくなります。

春ですねー🌸🌸🌸



昨日のランチに作ったサーモングリル。

簡単に出来るハニーマスタードソースで。






【材料】

・サーモンフィレ    厚切り1尾

・塩胡椒    適量

・オリーブオイル  大さじ1

(ハニーマスタードソース)

・マヨネーズ  1/2カップ

・イエローマスタード  小さじ2

・ディジョンマスタード  小さじ1

・ハチミツ     小さじ1

【作り方】

① サーモンに塩胡椒をする

② フライパンにオリーブオイルを熱しサーモンを両面焼く(片面2分)

③ 200°に熱したオーブで10分焼く

※サーモンの厚みによって焼き時間を調整して下さい


ハニーマスタードソースを混ぜて焼き上がったサーモンにかける。

サラダなどと一緒に。

残ったハニーマスタードソースは

チキンナゲットや揚げ物のソースにもおすすめです。









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白子のソテーゴルゴンゾーラソース

旬の鱈の白子。

ポン酢や天ぷらで食べるのも好きですが、

今日は、ソテーにしました。



【材料】

白子
小麦粉
生クリーム
ゴルゴンゾーラチーズ
バター

【作り方】

①白子は、塩水で丁寧に洗い、さっと茹で
ペパータオルで水気を取る。

②白子に軽く塩胡椒し、小麦粉をまぶし、バターでソテーする。

③鍋に生クリームとゴルゴンゾーラチーズを入れ
チーズが溶けるまで火にかける。




作り方は、至って簡単。


白ワインが進みます。






        





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バナナが熟しすぎたら

必ず作る

バナナケーキ






 バナナケーキ  (18cm×18cm スクエア型)


【材料】

・小麦粉  470ml

・ベーキングパウダー 小さじ2

・サラダ油  小さじ2

・塩   小さじ2/1

・砂糖  150ml

・卵 2個+卵白1

・無塩バター 小さじ4

・バニラオイル 小さじ1

・熟した大きなバナナ  4本

・牛乳 60ml


【チーズフロスティング】

・クリームチーズ  120g

・バニラオイル  小さじ1/2

・粉砂糖  1カップ



【作り方】


  1. オーブンを190°に温めておく。
  2. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるっておく。
  3. 室温に戻したバターとサラダ油と、砂糖、バニラオイルを白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 卵を混ぜる。
  5. バナナを潰して牛乳を混ぜておく。
  6. ③に④を混ぜて②の半分を混ぜざっくり混ぜ、⑤を加えて混ぜ、残った②を入れ混ぜる。
  7. 型に入れ【18cm×18cm】40分焼く。
  8. 室温に戻したクリームチーズと粉砂糖、バニラオイルをよく混ぜ、焼き上がって、冷ましたケーキに塗る。お好みでクルミを乗せる。



焼いたケーキは、ラップで包んで冷凍できます。

食べたい時は、冷蔵室で解凍。

クリームチーズのフロスティングが

バナナケーキを引き立ててくれます。





          






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