ブログを書くのは、3年ぶり。

コロナの影響で色々な事が変化し

大変な事の方が多い毎日ですが、

沢山のことを考える事が出来た

とても貴重な時間でもありました。

家族の絆を再確認したり、

小さな楽しみを見つけたり、

日々の生活を楽しむのも悪くないです。

お家にいる時間が増えたので、

また、少しづつ

レシピを書き留めていこうと思います。



コロナは、まだまだ収束の兆しがみえませんが、

春は、確実に近づいています。

お店には菜の花が。

今日は、洋風の白あえを作ってみました。


地中海料理菜の花の白あえ




【材料】

水切りした絹ごし豆腐 ・・・  1/2丁 
菜の花・・・一束(茹でておく)
タヒニ・・・大さじ1(ねりごまでも)
オリーブオイル・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
塩・・・1/2

トッピング
ナッツ
オリーブオイル
レモンの皮のすりおろし




【作り方】

①フードプロセッサーにしっかりと水切りした豆腐、タヒニ、オリーブオイル、レモン汁、塩を入れて滑らかになるまで混ぜる。


②茹でた菜の花を3等分に切り、①に入れて和える。

③お皿に盛り付け、ナッツ、擦り下ろしたレモンの皮最後に、オリーブオイルをかけ回す。



いつもとちょっと違う白あえ。

白ワインにとっても合います。



























約2年ぶりのブログです。

長い間、サボっていたにもかかわらず

お気に入りに登録して下さった方々。

本当に有難い思いでいっぱいです🙏


そして、久しぶりに見た

レシピブログ

なんと
ブロンズレシピブロガー』

になっているではないですか…。

この、空白の2年間

1.一年前に仕事を辞め専業主婦に

2.更年期障害がぼちぼち現れる

3.ヨガに没頭🧘‍♀️


こんな日々を送っておりました…。

ブログを更新してないのに

お気に入りに登録して下さる方に
申し訳なくて。



久しぶりにブログを再開してみようかと。


宜しくお願いいたします。


本日は、初鰹で


エスニック蕎麦


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初鰹は、身が赤くてあっさりしていて
さっぱりと頂けます。

日本蕎麦と初鰹

タレはエスニック。

【材料】

鰹の柵
おろしニンニク
ナンプラー

【作り方】

1. 鰹の柵に摩り下ろしたニンニクと
ナンプラーを揉み込み、フライパンにサラダ油をを熱し、表面を焼きスライスに。

茹でた蕎麦に大根と人参のなます
スライスた鰹
パクチー

タレは、

ナンプラー・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
水・・・100cc
酢・・・大さじ1
赤唐辛子・・・1本(輪切り)



ベランダのパクチーが
自然に種が落ち、今年も豊作です。




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ブログは、怠け気味ですが

インスタは、更新中です。



 

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梅雨が明けたら

連日の猛暑。

冷房の中と外の温度との差。

身体が怠くなりますね…。

今朝は、手作りワッフルで

『オープンサンド』


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焼いたワッフルの上に

・スクランブルエッグ
・マッシュしたアボカド
・スモークサーモン
・水切りて塩を加えたヨーグルト
・いくら



簡単に出来て、ちょっと豪華に見えます。


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ワッフルは、先日、沢山焼いて

冷凍保存してたもの。


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忙しい朝でも3分で作れちゃいます。















インスタグラムやってます。





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