蒸し暑い日が続いています…。

九州地方は今朝も

大雨注意報が出ていましたが

梅雨明けが待ち遠しいですね。


暑い日は

キッチンで火も使いたくない…。


そんな日には

火を一切使わない


飲む栄養剤。

アボカド入りの『ガスパチョ』


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【材料】4〜5杯分

・トマト・・・2個
・トマトジュース・・・100cc
・アボカド・・・1/2個
・キュウリ・・・1/2本
・玉ねぎ・・・1/4個
・ニンニク・・・1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1
・レモン汁・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
・胡椒・・・小さじ1/2
・タバスコ・・・4〜5滴(お好みで)


【作り方】

1.トマトは、湯むきをして、キュウリは皮を剥く。

2.全ての材料をざく切りにし、ブレンダーに入れて、攪拌し、冷蔵庫で冷やす。

3.塩味が足りなければ、調整する。


食欲がない朝にもごくごく飲める

『ガスパチョ』

ぜひ、お試し下さいませ。










ブログの更新はサボリ気味ですが…。

インスタやってます。

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ご無沙汰しています。

またまた、久しぶりの更新です。

暖かい日々から

暑い日に…。

こんな日には、冷たい物。

アイスキャンディ。

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アイスコーヒーとココナッツミルクの


アイスキャンディ。

【材料】

・ココナッツミルク・・・1缶
・濃いめのコーヒー・・・1カップ
・グラニュー糖・・・1/4カップ
・バニラエクストラ・・・小さじ1
・ミニオレオ・・・10個

【作り方】

1.ココナッツミルクとグラニュー糖を鍋に入れ中火にかけ、砂糖が溶けて滑らかになるまで木べらで混ぜる。

2.1に、コーヒーとバニラエクストラを加え、火から下ろし、冷ます。

3.オレオを砕き、型に入れて、冷めた2を注ぎ、冷凍庫で固める。


簡単に出来きるおやつ。

是非、お試し下さい。
























桜の開花宣言があったのに

寒い~~。

急に寒くなったり

暑くなったり…。

体調管理が大変ですよねー。


今夜は

『カシューナッツチキンカレー』

を作りました。

カシューナッツのコクで

濃厚なカレーになりました。

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【材料】

・ぶつ切りチキン・・・600g
・玉ねぎ・・・2個
・にんにく・・・1片
・生姜・・・1片
・赤唐辛子・・・1本
・カレー粉・・・大さじ2
・クミン・・・小さじ1/4
・カルダモン・・・小さじ1/2
・カシューナッツ・・・80g
・トマト缶・・・1缶
・ヨーグルト・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・胡椒・・・適量

【作り方】

1.チキンにカレー粉少々(分量外)と、塩胡椒をし、揉み込む。

2.サラダ油を熱し、チキンを焼く。

3.煮込み用のなべにサラダ油を熱し、摩り下ろした、にんにく、生姜と、赤唐辛子を香りが出るまで炒め、玉ねぎのみじん切りを加え、しんなりするまで炒める。

4.カレー粉とクミン、カルダモンを加える。

5.トマト缶と水2カップを加え20分煮込む


6.ミキサーでカシューナッツと水1カップを攪拌する。

7.カシューナッツとヨーグルト、塩胡椒を加え、更に15分煮込む。

カシューナッツのコクで美味しく出来ました。

2日目は、もっと美味しいですよー。