フライパンで石焼風ビビンバ | オレンジフラワーのブログ

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【材料 4人前】

牛肉    300g

もやし    1袋

人参     1本

法蓮草    4束

たまご    4つ

ごま     少量

ご飯     3合


【調味料】

焼き肉のたれ

しょうゆ

ごま油

砂糖

コチュジャン


【下準備・・・なんちゃってナムルの元】

※ごま油大さじ3、塩小さじ1/3、砂糖少々をよくかき混ぜる

これをボールに3つ分つくっておくと便利♪


【作り方】

①もやしは沸騰したお湯で10秒茹で、※に混ぜる

②人参は細切り(スライサーOK)にし、軽く塩を入れた沸騰したお湯で1分程度茹でたのち、

水にさらし、軽く絞ってから※に混ぜる

③法蓮草は、軽く塩を入れた沸騰したお湯でしゃきしゃきが残る程度茹でたのち、

水にさらし、軽く絞ってから※に混ぜる

④牛肉は細切りし、ごま油を入れたフライパンで炒め、

焼く肉のたれ大さじ3、しょうゆ多大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1をいれてからめる

⑤牛肉だけを取出し、フライパンにごま油を足し、ご飯を投入

⑥焼き肉のたれをお好みで足し、ご飯を軽く炒める

⑦ご飯をフライパンに敷き詰め、①②③を並べる

⑧卵の黄身をのせる

⑨ゴマをふって完成

お好みでコチュジャンを添えてください


【便利なポイント】

※コンロの上で混ぜるとじゅうーじゅうーなるので盛り上がります(笑)

※フライパンをそのまま使用するので手間が省けます

※卵の白身が残るので、そのままスープの具として使えます