今年もブラックベリーの収穫がはじまりました。

冷凍しながらためて1550グラムになったのでジャムとジュースにします。

火力はやや弱めで煮る

実が柔らかくなったらマッシュポテト用のマッシャーで潰す

まあまあなめらかになったら

ザルで汁と種に分ける。
種はヘラで擦りながらザックリ濾す。

汁と汁の重さの4割の砂糖、種を詰めたお茶袋を一緒に煮る。

好みの固さまで煮る。
ただ冷めるとけっこう固くなるのでゆるめの状態で煮沸した瓶に詰めてジャムは完成!

残りの濾した種を鍋に入れ、鍋の半分くらいの水を入れる。
煮ると種についま果汁や果肉が水にとけるのでこれをジュースにする。

種の粒々が見えるようになってくるの。


ザルで濾す。
ちなみにザルで濾すときはジャムもジュースも泡立て器でくるくるスリスリ混ぜると楽です。
必要なら種に重しをのせて汁を取る。

汁に好みの甘さになるよう砂糖を加えてひと煮立ちしたらジュースの完成!
濃いめなので氷や水、炭酸などで割って飲む。
やや渋みがあるけど美味しくて体に良いのでオススメ!