先日、初めての方向けの、当園のおすすめセット(こちら)を
考えるきっかけになった
屋久島の燻製。
娘が、ファンレター送りたいぃ~~!!となるくらい
気に入っております。
私も、魚介類の燻製、もとから大好きなんですが
屋久島、けい水産の燻製は
味付けは海の精(塩)だけのシンプルさと
(ハーブを使ったものもあります)
それを、生ハム風にやわらかく仕上げてあって
お酒も、思わず飲みたくなってしまう逸品。
塩味も、濃すぎずちょうどいいんです♡
う~~ん!今の夢をあげるとしたら
こちらの燻製が、毎日冷蔵庫に常備されてて、いつでも食べられることかなっ(笑)
ちびちび、切って食べているのですが、ご飯が進みます~~
おススメに、サンドイッチなどにもと書いてあって
以前(かなり前やけど(笑))
青魚を使ったサンドイッチがあって
思わず買ったら、おいしかったんだよなあ。
二つ目は、岩手県陸前高田市、八木澤商店の調味料セット。
八木澤商店は、和也君が「第二のふるさと」というだけあって
お付き合いも長くさせてもらっているのですが
先日、久しぶりに水俣に来てくださり
こちらのセットを頂いたんです。
*HPより、画像お借りしました。
「からたち」というセットです。
私は、海産物が好きなのと
地域性も感じられる商品に、すごく共感して!
磯辺醤油は、あおさのりを醤油で煮詰めたもので
香りがすばらしい~~!
アオサは、とても好きな海藻だし
使い方として、赤みのお刺身や、炒め物、吸い物などにと書いてありましたが
うちで良く作る、トマトをしょうゆとオリーブオイルで和えただけのサラダに
長男が使ってみたら、おいしい~~~☆☆
納豆とかにもおいしかったです♪
白だしは、色やしょうゆ味を淡く仕上げたい煮物
いろんな麺のつゆにもいいですね~☆
以前、よくラーメンをつくるときにも、白だしを使っていました。
さんま節のだしつゆは、まさに地域ならではという感じ!
そうめんに、バンバン使おう♡
煎酒(いりざけ)は、初めての調味料。
かつて、醤油ができる前、江戸時代に使われていたそうで
煮切った純米酒と、梅酢、白だし、そしてだしを加えてあるそうです。
梅酢が入っているので、さわやかさがありますね!
調味料好きの私は、日本の古くて新しい調味料に出逢えて
料理熱が上がっておりますです♪♪
で、感動したのが、箱に入っていた、こちらの紙の文章。
(ちょっと、子供たちが触って汚れがついちゃってますが)
大変な経験を越えられてきて
そこから紡ぎだされる、心に響く、あたたかい言葉。
「大切なこと。
みんなが笑っていられること。
夢中になれるものがあること。
「ありがとう」が素直に言えること。
子どもたちがいのちをいただくことの大切さを知ること。
お天道様にはかなわないことを体で感じること。
命あるものをそだてるのには
いっぱいの時間を愛情をかけること。
「いただきます」と手を合わせること。
家族で食卓を囲むこと。
心配りができること。
おじいちゃん、おばあちゃんを大切にすること。
子どもたちをいっぱいほめてあげること。
両手いっぱいひろげて
ぎゅうっと抱きしめてあげること。
「どうしてなんだろう?」がいっぱいあって
それが少しずつでもわかるようになること。
おとなになって
「これがわたし」と言えるようになること。
愛している人たちに、恥ずかしがらずに
「愛しているよ」と表現ができること。
陸前高田には美味しいものがいっぱいあることを
みなさまにお伝えすること。
みなさまが「おいしい」と言ってくださる商品を
つくりつづけること。
みなさまが健康でいられること。
そして、
みなさまが幸せであること。 」
八木澤商店の「奇跡の醤」の本も、ぜひ読んでみてください。
息をのむような場面もたくさんあったけれど
ひとりひとりの人生が交わって、
心が織りなしていく歩み。
読んだら、世界がまた違って見えました。
奇跡の醤(ひしお) 陸前高田の老舗醤油蔵 八木澤商店再生の物語
1,836円
Amazon |
>>八木澤商店のHP
商品が豊富で、見ていて楽しい\(^o^)/
館ヶ森アーク牧場とコラボしてる、ソーセージとか、おいしそ~~♪♪
添加物も使わず、素材がシンプル!
ちなみに、八木澤商店さんのアバッセ店では
当園のかぶせ茶パウダーや、さくら紅茶を使っていただいており
緑茶スイーツや飲み物なども、いろいろあるそうです♪
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