スコーンを焼きました。
右が、粉チーズと黒胡椒入りで、
左が、メープルシュガーと粒ジャム入り。
甘いのとしょっぱいの、2種類。
今回は 粉もね、それぞれ変えてみたんです。
メープル味の方は、
先日のレッスンと同じ、
薄力粉+強力粉のブレンド。
チーズ味の方は、
準強力粉+全粒粉にアレンジ。
どんな違いが出るのか、
楽しみにしていたのですが、
結果は・・・
うーん・・・
食感も味も、そんなに違わないかも。
焼き上がりは結構違ってたんですけどねぇ。
(粘り気の少ないメープル味の方が、
高さも割れ目も出たのに対して、
チーズ味は縦にも横にも、
そんなに大きくならなかったんです。)
紅茶の美味しい季節になったので、
また 色々 試してみようと思いつつ、
久しぶりにキャラメルショコラを入れてみました。
甘い香りにほっこり。
袋に詰めて、紐とシールでおめかし。
家族から、
「手土産にしたいから、
スコーン2つセットを作って」
と頼まれてたんです。
ラッピングすると、
ちょっとテンション上がりますよね。
お友達にも喜んでいただけていますように。