お待たせしました!!
生姜チャイの生キャラメル、
配合を変えて、
美味しく、そして作りやすくなりました。
今の季節にぴったりの簡単お菓子なので、
皆さんも是非トライしてみてくださいね!!
<材料(12 × 18cm の長方形 1枚分)>
・アッサム ロイヤル…5g
・牛乳…80ml
・生クリーム(脂肪分45%)…200ml
・生姜のはちみつ漬け…15g
・生姜のはちみつ漬けシロップ…30ml
・水飴…40g
・きび砂糖…30g
・オールスパイス…0.5g
<備考>
・生クリームは脂肪分が40%以上のものが
生キャラメル作りに適しているそうです。
・生姜のはちみつ漬けは、
生姜とはちみつを1:1で漬けて、
1晩寝かせておくだけです。
・オールスパイスが手に入らない場合は、
シナモン、クローブ、ナツメグなど、
お好きなものを合わせてアレンジしてみてください。
<作り方>
(1)小鍋にアッサム ロイヤルの茶葉5gと牛乳を入れ、弱火にかける。
沸騰したら火を止め、3分ほど蒸らす。
茶こしなどで濾して、50cc分 取る。
(ぴったりの分量なので、もし足らなければ牛乳を足してください)
(2)鍋にすべての材料を入れる。
(生姜のはちみつ漬けはみじん切りにしてから加える)
(3)水飴が溶けるまでは弱火、溶けたら中火で炊く。
炊きながら、絶えずゆっくりかき混ぜる。
(4)2~3分すると ぷくぷく沸騰してくるので、
時々 火を弱めながら、
かき混ぜると泡が落ち着く程度をキープする。
(5)5分くらいすると、色が濃くなりトロミがついてくる。
(ここまでくれば、あと一息)
鍋の底にしっかりと線が描けるようになれば炊き上がり。
(すくって落とした生地の筋が3秒ほどで表面に馴染むようになれば良い)
(7)型に移して全体を平らに整え、冷凍庫で5~10分冷やす。
※パウンドケーキの型に敷紙を敷いて作る本もありました。
(8)包丁でカットする。
(切りにくい場合は、包丁にサラダ油を塗るといいそうです)
(9)ワックスペーパーなどで可愛く包んで、出来上がり♪
両端を落として、1.5cm角程度のものが30個ほど出来ました。
この時期、ちょっとしたプレゼントにもぴったりですよね。
<補足>
前回、レッスンに参加していただいた皆さんに、
召し上がっていただいたものよりも、
生姜風味が強いので、
生姜がお好きでない方は、
はちみつ生姜の分量を調整してみてください。
我が家のダンナ様 曰く、
「この間のより、生姜のパンチが利いてるし、
キャラメルっぽさがアップした」
そうです。
本当に、土曜日にお出ししたものは、
半ばジャムでしたもんね。スミマセン。(汗)
ああー、宿題 出来てよかった(笑)!!
もし、お作りになられましたら、
是非 感想を聞かせてください。
楽しみにしていま~す。